8 (4217) 34-00-44 Корзина
Категории
Код исследования: 4449

f231 Аллерген из молока кипяченого

Количественное определение специфических IgE к аллергенам кипяченого молока.


Аллергия на коровье молоко наиболее часто развивается у детей раннего возраста, обычно после перехода на искусственное вскармливание молочными смесями. Коровье молоко состоит из двух фракций: казеина и сыворотки. Казеин включает в себя четыре белка, видонеспецифичен, термостабилен и устойчив к кислому pH, при окислении выпадает в осадок. Фракция казеина представляет 80% всех молочных белков.


Главными аллергенными белками сыворотки молока являются альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин и бычий сывороточный альбумин. Аллергены молока содержатся в различных продуктах, таких как сыр, хлеб, печенье, блины. Молоко и продукты его переработки широко используются в кондитерской промышленности.


Кипяченое молоко, как правило, реже провоцирует развитие сенсибилизации (повышенной чувствительности организма), чем сырое молоко. Это можно объяснить тем, что часть белков (термолабильных) теряет свои аллергенные свойства при воздействии высоких температур. Основным аллергеном кипяченого молока является казеин.


Аллергия на кипяченое молоко, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).


Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.


Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.


Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.


Венозная кровь:
  1. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  2. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  3. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  4. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  5. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  6. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

1. Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).


2. Оценка риска развития аллергических реакций на кипяченое молоко.

Причины повышения уровня специфических IgE:

1. наличие аллергических реакций к данному аллергену;

2. атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к данному аллергену.


Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

1. ограничение или исключение контакта с аллергеном,

2. проведение медикаментозного лечения.

Стоимость
500 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +240 руб
Срок выполнения: до 7 раб. дн.