8 (4217) 34-00-44 Корзина
Категории
Код исследования: 2903 / A09.05.118

Специфические IgE к смеси аллергенов зерновых (пшеница, овес, кукуруза, кунжут, греча) (fm11)

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Её нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Какие-то пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, какие-то, напротив, усиливать их. Клиническими проявлениями пищевой аллергии могут быть крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Пищевая аллергия чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 3-летнего возраста. Около 90 % всех аллергических реакций на пищу связаны с употреблением молока, куриных яиц, рыбы и морепродуктов, сои, пшеницы, арахиса и орехов.

Наиболее частая причина аллергии - реакция на глютен - растительный белок, который в больших количествах содержится в овсе и пшенице. Это то вещество, которое позволяет превращать измельченные зерна пшеницы, муку, в тесто, а рисовой каше придает вязкость и более плотную консистенцию. Благодаря глютену, или клейковине, зерна пшеницы более клейкие.

Пшеница - наиболее опасный и сильный аллерген, именно на кашу из этих злаков чаще всего развивается индивидуальная непереносимость. Из пшеницы получают дробленую крупу (пшеничку), а при более тонком помоле - манную крупу. Аллергия на манную кашу, или пшеничку, проявляется не только у детей, но и у взрослых. Особенность состоит в том, что непереносимость развивается только после повторного попадания аллергена в организм. У маленьких детей негативная реакция организма на пшеницу возникает во время начала прикорма, когда ребенок узнает вкус новой пищи. Обычно она проявляется после первого употребления каши (хотя причиной развития заболевания может быть не только глютен, но и неправильно выбранная схема прикорма; крахмал, содержащийся в крупе; наследственная предрасположенность; слабый иммунитет; выявленные или скрытые заболевания; недостаток пищеварительных ферментов). Пшеница и продукты, в состав которых она входит, широко распространены (мука, крахмал, отруби, выпечка, макароны, конфеты, пиво и пр.). Аллергенные свойства пшеничной муки преимущественно связаны с белковой частью зерна (глютеновые белки клейковины зерна, альбумины, глобулины). Иммунная реакция на глютен, входящий в состав пшеницы, может быть причиной целиакии.

Основные аллергены овса (овсяной муки) – это глютеноподобные белки. Овсяная мука, так же как и пшеничная, – один из компонентов различных продуктов питания, поэтому при сенсибилизации организма к ней надо быть внимательным, выбирая продукты питания. Часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце злаковых трав (пырей ползучий, тимофеевка луговая, ковыль и др.). Овес является гипоаллергенным продуктом и поэтому часто входит в состав лечебных диет.

Кукуруза - одна из самых популярных злаковых культур. Помимо консервации и употребления в свежем виде, широко применяется кукурузная мука - не только в пищевой промышленности, но и в других областях (например, используется для порошка в хирургических перчатках, в одноразовых подгузниках, в зубных пастах, косметических масках, в таблетках в качестве вспомогательного вещества и т.д.). Кукурузная мука и ее производные входят в состав многих пищевых продуктов: кондитерских изделий, сиропов, соусов, закусок, консервированных фруктов, напитков, мясных деликатесов, попкорна, порошка для выпечки. Она может добавляться в такие продукты, в которых на первый взгляд ее нет. Так, производные кукурузной муки могут быть среди следующих ингредиентов: мальтоза, декстрин, декстроза, фруктоза, глюкоза и ее сироп, зерновой крахмал.

Кунжут, или сезам, является распространенной пряностью. Из его семян изготавливают масло, которое широко применяется в медицине, пищевой промышленности и косметологии. Растение считается очень полезным, но в то же время сильным аллергеном, поэтому кунжут очень опасен для аллергиков.

Гречиха - травянистое медоносное растение, зерновая культура, из плодов которой изготавливают крупы (ядрица, продел). Гречневая мука – разновидность продуктов из гречихи. Это серо-коричневая мука, которая обладает слегка горьковатым специфическим вкусом и придает лапше, выпечке или блинам особую пикантность. Может встречаться в составе блюд, на первый взгляд не приготовленных из нее. Гречиха и гречневая мука – гипоаллергенные продукты и поэтому часто входят в состав лечебных диет. По этой причине, а также из-за большого количества полезных элементов в первых смесях, в кашах для грудничков они часто преобладают в составе (в отличие от пшеничной муки). Несмотря на низкую аллергенность, могут вызывать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости.

Аллергия на указанные продукты, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Венозная кровь:
  1. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  3. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  4. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  5. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  7. Отмена антигистаминных препаратов не требуется.
  8. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  9. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

Аллергические заболевания (крапивница, атопический дерматит, экзема, пищевая аллергия, бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, поллиноз, лекарственная аллергия). Исследование позволяет сузить диагностический поиск.

Причины повышения уровня специфических IgE:

-наличие аллергических реакций к данным аллергенам;
-атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к даннымаллергенам.


Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
-ограничение или исключение контакта с аллергеном,
-проведение медикаментозного лечения.

Стоимость
1 100 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +240 руб
Срок выполнения: до 7 раб. дн.