8 (4217) 34-00-44 Корзина
Категории
Код исследования: 1432 / A09.05.118

Специфические Ig E к аллергенам соевых бобов (f14)

Определение специфических IgE к аллергенам соевых бобов.

Соя – это однолетнее растение семейства бобовых. Семена сои, называемые соевыми бобами, отличаются сравнительно большим содержанием белка, а также витаминов и микроэлементов. Благодаря этим уникальным свойствам соя в настоящее время достаточно широко применяется в пищевой промышленности, в том числе при изготовлении растительных заменителей продуктов животного происхождения. Нередко соевый белок используется в качестве наполнителя в производстве колбас и сыра, а также масел и маргарина. Соевая мука может применяться в изготовлении хлебобулочных изделий.

В семенах сои содержится как минимум 21 белок, способный выступать в качестве аллергена. Помимо непосредственного употребления в пищу возможна и сенсибилизация ингалируемыми аллергенами, например в процессе промышленной обработки сои, а также у пекарей при использовании в пекарнях соевой муки. У 15 % детей с аллергией на казеин коровьего молока отмечается гиперчувствительность к соевой молочной смеси. Пищевая аллергия может проявляться классическими аллергическими симптомами: чихание, заложенность носа, кашель, приступ удушья, покраснение и зуд глаз, слезотечение, кожные высыпания и зуд. Симптомы со стороны пищеварительной системы представлены отечностью слизистой оболочки рта и глотки, болями в животе схваткообразного характера, тошнотой, рвотой и послаблением стула. В редких случаях гиперчувствительность к аллергенам пищевых продуктов может приводить к развитию угрожающего жизни состояния – анафилактического шока.

Механизм развития аллергических реакций связан с выработкой в организме иммуноглобулинов класса Е. После первичного контакта с аллергеном В-лимфоциты продуцируют избыточное количество антител класса IgE, способных связываться исключительно с этим аллергеном. Синтезированные иммуноглобулины фиксируются на поверхности тучных клеток, а при повторном попадании аллергена в организм связываются с ним и стимулируют выброс биологически активных веществ – медиаторов аллергии. В результате этого происходит развитие локального аллергического воспаления. Измерение уровня циркулирующих IgE-антител обеспечивает объективную оценку сенсибилизации к аллергену. На описанном механизме развития аллергии основаны методы лабораторной диагностики аллергических заболеваний путем обнаружения в крови повышенной концентрации иммуноглобулинов Е к определенному аллергену.

Венозная кровь:
  1. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  3. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  4. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  5. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  7. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  8. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

Общие показания:

Диагностика аллергических заболеваний (бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
Оценка риска развития аллергических реакций на перо курицы.

Причины повышения уровня специфических IgE:

1. Наличие аллергических реакций к данному аллергену.
2. Атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к данному аллергену.

Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
1. Ограничение или исключение контакта с аллергеном.
2. Проведение медикаментозного лечения.

Стоимость
500 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +240 руб
Срок выполнения: до 7 раб. дн.