8 (4217) 34-00-44 Корзина
Категории
Код исследования: 5414

Специфические Ig E к аллергенам из креветки (f24)

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к креветке.


Креветка – один из видов высокоаллергенных продуктов. Сенсибилизация (повышенная чувствительность орагнизма) к креветке может проявляться по-разному: анафилаксия, крапивница, желудочно-кишечные и респираторные симптомы. Основным аллергеном креветок является тропомиозин, возможно вовлечение и других аллергенов. Существует высокая вероятность развития перекрестной реакции (кросс-реактивности) аллергенов креветки с аллергенами других видов моллюсков, ракообразных, а также несъедобных членистоногих (насекомых, в т. ч. тараканов; паукообразных, в т. ч. клещей домашней пыли), нематод. Креветки могут быть причиной профессиональной аллергии у работников пищевых производств.


Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.


Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.


Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Венозная кровь:
  1. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  2. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  3. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  4. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  5. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  6. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

1. Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).

2. Оценка риска развития аллергических реакций на креветку.

Причины повышения уровня специфических IgE:

1. Наличие аллергических реакций к данному аллергену.

2. Атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к данному аллергену.


Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

1. Ограничение или исключение контакта с аллергеном.

2. Проведение медикаментозного лечения.

Стоимость
500 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +240 руб
Срок выполнения: до 7 раб. дн.