- Диагностика пищевой непереносимости
- Диагностика туберкулеза
- Комплексные панели, специфические IgE
- Комплексные панели, специфические IgE (АЛЛЕРГОЧИП)
- Комплексные панели, специфические IgE (Иммуноблот)
- Оценка иммунного статуса
- Специфические IgE к бактериальным аллергенам
- Специфические Ig E к бытовым (эпидермальным) аллергенам
- Специфические Ig E к грибковым аллергенам
- Специфические IgE к ингаляционным (пыльцевым) аллергенам
- Специфические Ig E к инсектным аллергенам
- Специфические Ig E к лекарственным аллергенам
- Специфические Ig E к пищевым аллергенам
- Суммарные специфические Ig E к смесям пищевых аллергенов
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
Специфические Ig E к дрожжам пекарским (Saccharomyces cerevisiae) (f45), ImmunoCAP
Количественное определение специфических IgE к аллергенам пекарских дрожжей (f45).
Пекарские дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) – одноклеточные грибы, также известны как пивные дрожжи. Применяются в производстве хлебобулочных изделий, алкогольной продукции (пиво, сидр, вино), изготовлении соусов (майонез, кетчуп) и пищевых ароматизаторов (особенно в копчёностях), в качестве пищевой добавки (в мультивитаминах, пробиотиках и др.). Также на их основе производят вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ), гепатита В, гепатита А, менингококковой инфекции.
Выделяют несколько аллергенных белков пекарских дрожжей (энолаза, профилин и пр.), которые могут вызвать не только аллергическую реакцию на сами дрожжи, но и перекрестные реакции с грибами родов Candida, Pityrosporum, а также плесневых грибов. Стоит отметить, что сенсибилизация (повышенная чувствительность организма) к пекарским дрожжам может повлиять на аллергическую реакцию на продукты и изделия, содержащие дрожжи соответственно. Кроме того, дрожжевые клетки могут находиться как в продуктах, приготовленной пище, так и в воздухе, в пыли.
Клиническими проявлениями аллергии могут быть нарушения функции пищеварительной системы (гастрит, эзофагит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника и др.), нарушения функции дыхательной системы (аллергический ринит/конъюнктивит, бронхиальная астма), кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке).
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.
Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Отмена антигистаминных препаратов не требуется.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
Диагностика аллергических заболеваний (атопический дерматит, пищевая аллергия, крапивница, ангиоотек и др.).
Причины повышения уровня специфических IgЕ:
1. наличие аллергических реакций к данному аллергену;
2. атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к данному аллергену.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
1. ограничение или исключение контакта с аллергеном,
2. проведение медикаментозного лечения.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +280 руб