Top.Mail.Ru
8 (800) 555 55 69 Корзина
Категории
Код исследования: 1436 / A09.05.118

Специфические Ig E к аллергенам яда пчелы (i1)

Исследование, направленное на определение концентрации специфических IgE к аллергенам яда пчелы (i1) в крови.


Аллергия, возникающая от ужаливания, укуса насекомых, при контакте с ними, непроизвольном вдыхании их частиц или продуктов жизнедеятельности, называется инсектной. Большую часть аллергических реакций вызывают укусы пчел, ос, комаров, мошкары.


Лечение ядом пчелы – апитоксинотерапия применяется в медицине при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и нервной системы, аутоиммунных болезнях. Однако укусы пчел, как и других перепончатокрылых, могут представлять угрозу здоровью и жизни людей с системными реакциями на их яд. По статистике, системные анафилактические реакции на яд перепончатокрылых могут возникнуть у 0,15-5% населения. Наибольшему риску подвергаются пасечники. Анафилактический шок с летальным исходом у сенсибилизированных лиц возможен даже после одного укуса.


Пчелы являются единственными насекомыми, которые погибают после ужаливания, оставляя жало в коже. Известно, что 90% объема яда поступает в первые 20 секунд после укуса. В месте укуса пчелы появляется боль, покраснение и отек. Реакция может быть локальной, региональной или генерализованной с системной анафилактической реакцией. Замедленные типы гиперчувствительности после укуса редки, но возможны. Анафилактические реакции на укусы перепончатокрылых не зависят от дозы яда или количества укусов. Известны случаи развития тяжелых системных анафилактических реакций после 1-2 укусов насекомых. Однако сильнейшая интоксикация, вызванная поступлением большого количества яда в организм, может быть смертельной и для человека без сенсибилизации. При попадании массивных доз яда в организм поражаются внутренние органы человека, особенно почки. При прогрессировании симптомов и развитии анафилаксии требуется срочная госпитализация.


Яд пчелы относится к наиболее изученным ядам. Основными аллергенами в нем являются фосфолипаза А2, гиалуронидаза, кислая фосфатаза и меллитин. Яд пчелы содержит также биогенные амины, например гистамин, полипептиды и ферменты, выделение которых может привлекать и других пчел к атаке. Отмечается значительная перекрестная реактивность между антигенами яда пчел и шершней. Есть некоторые данные о возможности аллергических реакций на различные продукты пчеловодства, например маточковое молочко, прополис, при наличии сенсибилизации к пчелиному яду.


Клиническими проявлениями сенсибилизации (повышенной чувствительности организма) могут быть нарушения функции дыхательной системы (аллергический ринит/конъюнктивит, бронхиальная астма), реже кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке). Кроме того, возможно возникновение перекрестных реакций с осами, комарами, шершнями, а с продуктами пчелопроизводства (маточковым молочком, прополисом и др.).


Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.


Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.


Исследование не информативно в случае, если прошло длительное время после контакта с аллергеном.

Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.


ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Венозная кровь:
  1. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  2. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  3. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  4. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  5. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  6. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  7. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  8. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

1. Выявление значимых аллергенов при подозрении на аллергию

2. Определение возможных причин аллергического заболевания (аллергический ринит/риноконъюнктивит, бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница, аллергический конъюнктивит, поллиноз) с круглогодичным характером течения

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.


Повышение показателя:

1. Наличие аллергических реакций к данному аллергену;

2. Аллергические заболевания (атопический дерматит, крапивница, экзема, пищевая аллергия, бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, поллиноз, пищевая аллергия и др.), обусловленные сенсибилизацией к данному аллергену.


Снижение показателя:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

1. Ограничение или исключение контакта с аллергеном;

2. Проведение медикаментозного лечения.

Стоимость
600 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +250 руб
Срок выполнения: до 10 раб. дн.