Top.Mail.Ru
8 (4132) 21-41-41 Корзина
Категории
Код исследования: 185 / A09.05.193

Тропонин-I (Troponin-I)

Исследование, направленное на определение тропонина I в крови, как маркера поражения миокарда.



Тропонин I – белок, который содержится в сердечной мышце и высвобождается в кровь при инфаркте миокарда.


Тропонины – семейство белков, которые содержатся в скелетной мускулатуре и сердечной мышце – миокарде. Существует три типа тропонина: тропонин С, тропонин I и тропонин Т. Все вместе они участвуют в сокращении мыщц. Тропонин I и тропонин T обнаруживаются только в сердечной мышце. Эти кардиоспецифичные тропонины (обозначаются еще как сТнI и сТнТ) в норме практически не содержатся в крови. Когда происходит повреждение миокарда, сердечные тропонины I и T в больших количествах проникают в кровоток. Количество попадающих в кровь тропонинов напрямую зависит от объема повреждения миокарда.


Наиболее чувствительным и специфичным в отношении повреждения сердечной мышцы является тропонин I. Если у человека случается инфаркт миокарда, то есть гибель части сердечной мышцы, то уровень тропонинов в крови повышается через 3-4 часа с момента повреждения и может оставаться повышенным в течение 10-14 дней.


Исследование тропонина I целесообразно проводить при обследовании пациентов как в ранние, так и в поздние сроки после появления клинической симптоматики. Этот тест полезен при решении вопросов выбора тактики ведения больных с острым коронарным синдромом, включая пациентов с нестабильной стенокардией. При остром коронарном синдроме повышенный уровень тропонина-I расценивают как признак ишемии миокарда, обусловленной активацией и агрегацией тромбоцитов и ведущей к некрозу.


Повышение концентрации тропонина I у пациентов с нестабильной стенокардией говорит о неблагоприятном прогнозе и риске развития инфаркта миокарда в ближайшие 4-6 недель. Определение тропонина I можно использовать в целях диагностики инфаркта миокарда у пациентов с сочетанным повреждением скелетных мышц (показано, что острые и хронические повреждения скелетных мышц, чрезмерные физические нагрузки, хирургические операции, исключая операции на сердце, мышечные травмы не вызывают повышения уровня тропонина I). Малый подъём сердечного тропонина I должен интерпретироваться с осторожностью. Потенциально к увеличению уровня кардиоспецифичного тропонина I могут приводить разные патологические состояния, результирующие в повреждении клеток миокарда. Увеличенный уровень тропонина изолированно не может служить основанием для диагноза инфаркта миокарда. В редких случаях уровень тропонина I может возрастать при почечной недостаточности.

Венозная кровь:
  1. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  3. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  4. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  5. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  6. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  7. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

1. Диагностика инфаркта миокарда

2. Обследование лиц с инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией в прогностических целях

3. Выбор тактики лечения лиц с острым коронарным синдромом

4. Контроль влияния химиотерапии на миокард

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.



Повышение показателя:

1. Инфаркт миокарда;

2. Травма сердца, операции на сердце;

3. Повреждения миокарда после перкутанной транслюминальной коронарной ангиографии, дефибрилляции и других сердечных манипуляциях;

4. Недавняя нестабильная стенокардия (лёгкий подъём концентрации);

5. Неишемическая дилятационная кардиомиопатия;

6. Лекарственная интоксикация (цитостатики);

7. Миокардиты;

8. Отторжение сердечного трансплантанта;

9. Сепсис и другие критические (шоковые) состояния;

10. Терминальная стадия почечной недостаточности;

11. Миодистрофии Дюшена-Беккера;

12. ДВС-синдром.

Стоимость
800 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +270 руб
Срок выполнения: до 5 раб. дн.