- Диагностика пищевой непереносимости
- Комплексные панели, специфические IgE
- Комплексные панели, специфические IgE (АЛЛЕРГОЧИП)
- Комплексные панели, специфические IgE (Иммуноблот)
- Оценка иммунного статуса
- Специфические IgE к бактериальным аллергенам
- Специфические Ig E к бытовым (эпидермальным) аллергенам
- Специфические Ig E к грибковым аллергенам
- Специфические IgE к ингаляционным (пыльцевым) аллергенам
- Специфические Ig E к инсектным аллергенам
- Специфические Ig E к лекарственным аллергенам
- Специфические Ig E к пищевым аллергенам
- Суммарные специфические Ig E к смесям пищевых аллергенов
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
Тимофеевка луговая, рекомбинантные аллергокомпоненты rPhl p 1, rPhl p 5 (g213), IgE, ImmunoCAP
Исследование, направленное на определение концентрации специфических IgE к мажорным аллергокомпонентам тимофеевки rPhl p 1, rPhl p 5 (g213) в крови.
Тимофеевка луговая (лат. Phleum pratense, англ. Timothy grass) – многолетняя влаголюбивая злаковая трава. Нередко используется для покрытия газонов. Пыльца этого растения является одной из наиболее важных причин поллиноза в летний период – с начала июня до конца июля. Она имеет сложный антигенный состав, около 15 антигенов связывают с IgE-опосредованными реакциями. Из них среди лиц с аллергией на пыльцу трав преобладают лица с ответом на аллергены, относимые в первую и пятую группу аллергенов пыльцы трав.
rPhl p 1 – основной мажорный аллерген из первой группы пыльцевых аллергенов трав, в которую входят наиболее известные и важные аллергенные детерминанты. Более 90% лиц с поллинозом реагируют на аллергены из группы 1. По своей структуре такие аллергены на 60-70% гомологичны белкам экспансинам. Мажорные аллергокомпоненты (от major – лат. главный) – молекула аллергена, которая вызывает клинические симптомы более чем у 50% пациентов с аллергией на данный источник аллергена. Как правило, мажорные аллергены также являются истинными и первичными. Выявление asIgE к мажорному аллергену является показанием к проведению АСИТ.
rPhl p 5 – один из мажорных аллергенов тимофеевки. Это также и один из наиболее реактивных аллергенов пятой группы пыльцевых аллергенов трав, индуцирующий аллергический ринит, бронхиальную астму у пациентов с аллергией на пыльцу трав. Группа 5, по всей видимости, ограничивается семейством злаков (мятликовых). Вместе с аллергенами группы 1, аллергены группы 5 доминируют по аллергенным свойствам в тех видах трав, где присутствуют. Мажорные аллергокомпоненты (от major – лат. главный) – молекула аллергена, которая вызывает клинические симптомы более чем у 50% пациентов с аллергией на данный источник аллергена. Как правило, мажорные аллергены также являются истинными и первичными. Выявление asIgE к мажорному аллергену является показанием к проведению АСИТ.
Клиническими проявлениями сенсибилизации (повышенной чувствительности организма) могут быть нарушения функции дыхательной системы (аллергический ринит/конъюнктивит, бронхиальная астма), реже кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке), нарушения функции пищеварительной системы (гастрит, эзофагит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника и др.). Кроме того, возможно возникновение перекрестных реакций с родственными молекулами овощей, фруктов, орехов, семян, пряностей, пыльцы деревьев и сорных трав.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.
Исследование не информативно в случае, если прошло длительное время после контакта с аллергеном.
Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
- Отмена антигистаминных препаратов не требуется.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
1. Выявление значимых аллергенов при подозрении на аллергию
2. Определение возможных причин аллергического заболевания (аллергический ринит/риноконъюнктивит, бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница, аллергический конъюнктивит, поллиноз) с круглогодичным характером течения
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Повышение показателя:
1. Наличие аллергических реакций к данному аллергену;
2. Аллергические заболевания (атопический дерматит, крапивница, экзема, пищевая аллергия, бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, поллиноз, пищевая аллергия и др.), обусловленные сенсибилизацией к данному аллергену.
Снижение показателя:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
1. Ограничение или исключение контакта с аллергеном;
2. Проведение медикаментозного лечения.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +270 руб