Top.Mail.Ru
8 (4132) 21-41-41 Корзина
Код исследования: 541

Расширенное комплексное иммуногистохимическое исследование эндометрия (CD 138, CD 20, CD16,CD56, ER, PR)

Иммуногистохимическое исследование (ИГХ) необходимо при затруднении верификации диагноза по результатам гистологического исследования или для уточнения молекулярно-генетических свойств исследуемого материала. При проведении данного ИГХ-исследования материала выявляются следующие специфичные маркеры: CD138, CD20, CD16, CD56, ER, PR.


Хронический эндометрит – воспалительный процесс в эндометрии матки. Его развитие провоцируют различные вирусы или патогенные бактерии, продукты жизнедеятельности которых вызывают морфологические и функциональные изменения эндометрия.


Развитию хронической формы эндометрита могут способствовать следующие факторы:

1. Инфекции органов малого таза, влагалища и цервикального канала (чаще всего вызванные Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae, Streptococcus agalactiae, Mycoplasma hominis и различными вирусами);

2. Внутриматочные контрацептивы;

3. Ранние интимные контакты;

4. Радиотерапия тазовых органов;

5. Инвазивные вмешательства в полости матки (гистероскопия, диагностические выскабливания и пр)

6. Оперативные вмешательства на органах малого таза и др.


В результате воздействия вышеперечисленных факторов развивается воспаление (универсальный механизм защиты организма). При хроническом эндометрите возникает воспаление в интерстициальной ткани. В результате воспаления наблюдается повреждение эпителия, нарушение его пролиферации и нормальной циклической трансформации.


«Золотым стандартом» диагностики хронического эндометрита является гистологическое исследование биоптата эндометрия. Для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями применяется иммуногистохимия (ИГХ), которую проводят с использованием таких маркеров, как:

1. CD138 – трансмембранный гепарансульфатпротеогликан, иммунологический маркер плазмоцитов;

2. CD20 – протеид-корецептор, расположенный на поверхности B-лимфоцитов, активно участвующий в их активации и пролиферации;

3. CD16 – эффекторы клеточного иммунитета, ответственные за лизис (уничтожение) инфицированных клеток;

4. CD56 – эффекторы клеточного иммунитета, ответственные за противовирусную иммунную защиту;

5. ER (эстроген) и PR (прогестерон) – основные женские половые гормоны, которые вырабатываются яичниками и являются основными регуляторами деятельности репродуктивной системы женщины. Рецепторы к ER, PR располагаются, как правило, на поверхности опухолевых клеток и под влиянием женских половых гормонов стимулируют появление новых опухолевых клеток. Их определение необходимо для выявления чувствительности образования к гормонам.



Иммуногистохимия (ИГХ) – метод выявления и точной локализации того или иного клеточного или тканевого компонента (антигена) in situ с помощью иммунологических и гистохимических реакций. Иммуногистохимические исследования на сегодняшний день являются неотъемлемой частью дифференциальной диагностики многих заболеваний, в первую очередь в онкологии. ИГХ методы часто бывают решающими, т.к. позволяют не только верифицировать диагноз, определить стадию и тяжесть процесса, но и дать прогноз относительно терапевтических возможностей. По своей информативности превосходит обычное гистологическое исследование. Количество и тип рецепторов определяются в зависимости от характера и локализации патологического процесса. С помощью данной методики можно определять локализацию в тканях различных клеточных продуктов (гормонов, ферментов, иммуноглобулинов, белков), компонентов клеток (рецепторов, сократительных и промежуточных филаментов), вирусов (вирус папилломы человека) и даже отдельных генов.

ИГХ окрашивание в условиях полного сохранения морфологических деталей предоставляет уникальный материал для оценки биологического потенциала опухолевых клеток: темп роста, прогноз течения опухолевого процесса, реакция на химиотерапию и гормональное лечение. В ряде случаев ИГХ исследование устраняет необходимость хирургических вмешательств или применения других дорогостоящих диагностических мероприятий.

При ИГХ исследовании гистологически недифференцированных опухолей и опухолей мягких тканей удается установить их тканевую или даже органную принадлежность, что позволяет доказать или исключить метастатический характер происхождения новообразования и помогает выявить первичный очаг поражения. Полученные результаты будут иметь большое значение при выборе объема и места хирургического вмешательства.


Микропрепарат, тканевой образец:
  1. Требуется направление, заполненное врачом, с указанием ФИО, пола, возраста, предположительного диагноза, а также места, способа, даты и времени взятия материала.
  2. Условия подготовки определяются лечащим врачом.

1. Подозрение на хронический эндометрит

2. Межменструальные маточные кровотечения

3. Диагностика причин бесплодия и/или самопроизвольного прерывания беременности

4. Исключение противопоказаний перед проведением экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)

5. Уточнение результата предшествующего гистологического исследования материала (в том числе рецептурного статуса)

6. Оценка прогноза заболевания


Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.


Выдается гистологическое заключение в соответствии с гистологическими классификациями ВОЗ и медицинской номенклатурой, принятой в РФ.


Патоморфологическое заключение включает в себя:

1. Общую морфологическую картину;

2. Особенности строения органа, ткани, их изменения;

3. Морфологические и клинические данные пациента;

4. Экспрессия рецепторов CD138, CD20, CD16, CD56, ER, PR.


Стоимость
17 000 руб
Срок выполнения: 21 раб. дн.