- Диагностика пищевой непереносимости
- Комплексные панели, специфические IgE
- Комплексные панели, специфические IgE (АЛЛЕРГОЧИП)
- Комплексные панели, специфические IgE (Иммуноблот)
- Оценка иммунного статуса
- Специфические IgE к бактериальным аллергенам
- Специфические Ig E к бытовым (эпидермальным) аллергенам
- Специфические Ig E к грибковым аллергенам
- Специфические IgE к ингаляционным (пыльцевым) аллергенам
- Специфические Ig E к инсектным аллергенам
- Специфические Ig E к лекарственным аллергенам
- Специфические Ig E к пищевым аллергенам
- Суммарные специфические Ig E к смесям пищевых аллергенов
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
Специфические IgE к аллергенам какао (f93)
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к какао.
Какао – один из наиболее распространенных компонентов: содержится в любом шоколаде в виде какао-масла и порошка какао.
Сенсибилизация (повышенная чувствительность организма) к какао встречается не часто. Описывают кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке), нарушение работы желудочно-кишечного тракта (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), а также иногда нарушение функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма). При этом аллергическая реакция может встречаться, как у детей, так и у взрослых.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.
Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
- Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
- При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
Общие показания:
Диагностика аллергических заболеваний (выявление сенсибилизации к специфическим аллергенам):
- Бронхиальная астма, поллинозы, атопический дерматит, экзема, пищевая аллергия.
Особые показания в следующих случаях:
- Ранний детский возраст (кожные пробы можно ставить только детям старше 5 лет).
- Системные реакции в анамнезе на кожные пробы, высокая степень сенсибилизации пациента, когда возможно развитие анафилактического шока.
- Острая фаза заболевания и, в частности, поражения кожных покровов.
- Непрерывно рецидивирующее течение заболевания без периодов ремиссии.
- Дифференциальная диагностика между IgE-зависимыми и не-IgE-зависимыми механизмами аллергических реакций.
- Невозможность отмены антигистаминных препаратов (влияющих на результаты кожных проб).
- Поливалентная сенсибилизация (невозможность поставить кожные пробы на все необходимые аллергены).
- Резко изменённая реактивность кожи.
- Низкая реактивность кожи, в частности, у лиц раннего детского возраста.
- Сомнения в результатах кожных и провокационных проб.
Причины повышения уровня специфических IgE:
1. Наличие аллергических реакций к данному аллергену.
2. Атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к данному аллергену.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
1. Ограничение или исключение контакта с аллергеном.
2. Проведение медикаментозного лечения.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +270 руб