8 (4132) 21-41-41 Корзина
Категории
Код исследования: 5459 / A09.05.118

Специфические Ig E к аллергенам малины (f343), ImmunoCAP

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к малине.


Малина – плоды полукустарника рода Рубус (который включает малину, морошку, ежевику и др.), семейства Розоцветные. Является одним из сильнейших аллергенов среди ягод, но при этом нечасто провоцирует пищевую аллергическую реакцию. Клинически сенсибилизация (повышенная чувствительность организма) к аллергенам малины может проявляться нарушением функции пищеварения (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма). Кроме того, в последнее время наблюдается возникновение перекрестных реакций (кросс-реактивности) аллергенов малины с аллергенами клубники, смородины или брусники.


Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.


Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.


Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Венозная кровь:
  1. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  2. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  3. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  4. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  5. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  7. Отмена антигистаминных препаратов не требуется.
  8. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  9. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).

  • Для оценки риска развития аллергических реакций на малину.

Причины повышения уровня специфических IgЕ:

1. наличие аллергических реакций к малине;

2. атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к малине.


Диагноз аллергии устанавливают на основании клинических симптомов, с учетом анамнеза пациента и результатов обследования.

Стоимость
1 100 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +240 руб
Срок выполнения: до 7 раб. дн.