13С-уреазный дыхательный тест (13С-УДТ, 13C-Urea Breath test, UBT). Выявление инфекции Helicobacter pylori.
Методика лабораторной диагностики инфекции, вызванной Helicobacter pylori, основанная на анализе в пробах выдыхаемого воздуха специального реагента, содержание которого изменяется под действием выделяемого бактерией фермента уреазы.
Helicobacter pylori – грамотрицательная бактерия спиралевидной формы, которая обнаруживается в различных областях желудка и двенадцатиперстной кишки человека. Инфицированность Helicobacter pylori в мире довольно высока, однако у большинства носителей инфекция протекает бессимптомно. У других Helicobacter pylori играет существенную роль в развитии острого и хронического гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а кроме того, является предрасполагающим фактором развития рака желудка и лимфоцитарной опухоли желудочно-кишечного тракта.
Helicobacter pylori способна выживать в агрессивной кислой среде желудка, в том числе из-за интенсивной продукции специального фермента – уреазы. Уреаза расщепляет мочевину с образованием аммиака, который нейтрализует соляную кислоту желудочного сока и таким образом обеспечивает поддержание комфортного для бактерии уровня кислотности (рН).
Среди диагностических методик определения инфицированности Helicobacter pylori в последнее время всё чаще применяется уреазный дыхательный тест.
13С-уреазный дыхательный тест относится к неинвазивным безопасным методам исследования, обеспечивающим высокую чувствительность, специфичность и диагностическую точность. 13C-уреазный дыхательный тест рекомендован к использованию в качестве предпочтительного теста первой линии в диагностике хеликобактерной инфекции, а также для подтверждения эрадикации Helicobacter pylori (Н. pylori) при отсутствии дополнительных клинических показаний к проведению эндоскопического исследования.
Абсолютных противопоказаний к применению 13С-УДТ нет. Побочных эффектов не обнаружено. Дыхательный тест в текущей модификации предназначен для лиц старше 12 лет.
Не следует проводить тест и эндоскопического исследования желудка и 12-перстной кишки с биопсией в один и тот же день (поскольку даже небольшое кровотечение из зоны взятия биоптата может привести к искажению результата).
Пациентам, перенесшим резекцию желудка, целесообразно применять другие методы исследования на хеликобактериоз. Безопасность применения теста при беременности и лактации не исследована.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Недоступен для лиц младше 12 лет, беременных или кормящих женщин. Исключить прием антацидов и блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов за 1-2 дня до исследования. Можно проводить не ранее, чем через четыре недели после окончания приема антибиотиков, препаратов висмута или сукральфата и не ранее, чем через две недели после окончания приема препаратов ингибиторов протонной помпы (омепразола, пантопразола и др.). В анамнезе должны отсутствовать операции на желудке. Нельзя проводить в тот же день после выполнения гастроскопии желудка; После проведения эндоскопического исследования желудка и 12-перстной кишки с биопсией в тот же день (поскольку даже небольшое кровотечение из зоны взятия биоптата может привести к искажению результата); После приема 13С-изотопных растворов должно пройти не менее 24 часов.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
Диагностика хеликобактерной инфекции (для лиц старше 12 лет).
Контроль лечения (подтверждение эрадикации Helycobacter pylori) по истечении четырех недель после завершения терапии.
Результат измеряется в промилле (‰).
Референсные значения
< 3,0 ‰ – отрицательно;
3,0-4,5 ‰ – сомнительно;
> 4,5 ‰ – положительно.
Положительный результат с высокой вероятностью указывает на наличие инфекции H. pylori, отрицательный – на отсутствие. При получении промежуточных значений от 3,0 до 4,5‰ рекомендуется проведение любого альтернативного дополнительного теста, направленного на выявление Helicobacter pylori.
К ложноположительному результату могут привести следующие причины:
ахлоргидрия (при атрофии слизистой оболочки и снижении кислотности возможна колонизация желудка не-H. pylori бактериями, вырабатывающими уреазу, не характерными для желудка);
присутствие других спиралевидных желудочных бактерий с уреазной активностью;
нарушение правил подготовки к исследованию и процедуры проведения (в т. ч. выполнение теста вскоре после эзофагогастродуоденоскопии, повторное проведение дыхательного теста в тот же день).
Отрицательный результат не всегда исключает инфицирование Helicobacter pylori.