8 (4132) 21-41-41 Корзина
Код исследования: 448 / A26.01.015

Микроскопическое исследование соскобов кожи на наличие патогенных грибов, скрининг

Исследование используется в диагностике грибковых заболеваний кожи.


Дерматомикозы – это грибковые заболевания кожи и ее придатков, к которым относят волосы, ногти. Возбудители дерматомикозов – это грибы различных родов, основными из которых являются Тrichophyton, Microsporum и Epidermophyton. Также выделяют грибы рода Candida и недерматофитные плесневые грибы, присутствие которых возможно только в условиях выраженного иммунодецифита.


Все дерматомикозы являются высокозаразными заболеваниями, так как грибы способны распространяться контактным путем не только при прямом контакте, но и при использовании общих предметов обихода, во время посещения общественных мест с высокой влажностью и риском образования грибковых загрязнений поверхностей: например, в тренажерных залах, банях и саунах всегда отмечается высокий риск заражения грибковой кожной инфекцией.


Для классического дерматомикоза характерно появление плоских шелушащихся пятен розового или красного цвета с приподнятой границей. По краям очагов могут быть воспалительные папулы или везикулы. Со временем центральная часть элементов становится коричневой из-за гиперпигментации, а края продолжают разрастаться, так что происходит слияние очагов в крупные полигональные пятная. Субъективно больные испытывают зуд, жжение, болезненность пораженной зоны.


Если пациент с дерматомикозом пытается проводить лечение самостоятельно, существует риск трансформации заболевания в нераспознанную дерматофитию. В этом случае внешние проявления микоза изменяются на фоне неконтролируемого лечения кортикостероидными мазями. Для болезни характерно чередование фаз мнимого благополучия – временного купирования воспаления под действием кортикостероидов, и обострения, вызванного вторичной иммуносупрессией.


Изучение микроскопического состава предоставленного материала помогает определить наличие грибкового поражения и предположить род грибов.

Соскоб:
  1. Условия подготовки определяются лечащим врачом.

При подозрении на микозы (грибковые заболевания) кожи.

Отрицательный результат: Элементы грибов не найдены (норма).

Положительный результат: Обнаружены различные структурные элементы грибов.

Стоимость
700 руб
Срок выполнения: до 5 раб. дн.