Посев кожи на патогенные грибы с определением чувствительности к антимикотикам (1 локализация)
Микробиологическое исследование, позволяющее выявить в исследуемом биоматериале дрожжеподобные грибы рода Candida (Candida spp.), дерматофиты и недерматофитные плесневые грибы с определением их количества и чувствительности к противогрибковым (антимикотическим) препаратам.
Дерматомикозы – грибковые заболевания кожи и ее придатков, к которым относят волосы, ногти. Возбудители дерматомикозов – грибы различных родов, основными из которых являются Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton. Также выделяют грибы рода Candida и недерматофитные плесневые грибы, присутствие которых возможно только в условиях выраженного иммунодефицита.
Возбудители проникают в толщу эпидермиса, могут поражать волосяные фолликулы, повреждать структуру волоса и ногтей. Наиболее частые проявления заболевания ограничиваются поражением наружных слоев кожи, ногтей, и носят название дерматофитии. Более глубокое внедрение возможно при поражении грибами рода Candida и недерматофитными представителями.
Все дерматомикозы являются высокозаразными заболеваниями, так как грибы способны распространяться контактным путем не только при прямом контакте, но и при использовании общих предметов обихода, во время посещения общественных мест с высокой влажностью и риском образования грибковых загрязнений поверхностей - например, в тренажерных залах, банях и саунах всегда отмечается высокий риск заражения грибковой кожной инфекцией.
Инфицирование грибком кожи и ее придатков обычно сопровождается наличием жалоб на зуд, изменение цвета. В ходе осмотра обычно можно предположить наличие грибкового поражения, но подтвердить инфекцию можно только при помощи лабораторной диагностики. Исследование волос, чешуек кожи, ногтей помогает с точностью определить возбудителя, исключив при этом иные заболевания со схожими проявлениями (псориаз, опоясывающий лишай, эритема).
Изучение микроскопического состава предоставленного материала помогает определить наличие грибкового поражения. Но для более точной диагностики с определением рода и чувствительности антимикотиков проводят посев полученной материала на флору.
- Условия подготовки определяются лечащим врачом.
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
1. Наличие жалоб на изменения цвета кожи, появление зуда, шелушения, неприятного запаха
2. Иммунодефицитные состояния и появление кожного синдрома (с целью исключить грибковое поражение кожи и ее придатков более редкими родами грибов, относящихся обычно к недерматофитными видам)
3. Выбор рациональной противогрибковой терапии и оценка ее эффективности