8 (800) 555 55 69 Корзина
Код исследования: 1601 / A26.20.021

Стрептококк группы В (Streptococcus agalactiae), антигенный тест

Стрептококк группы В (Streptococcus agalactiae) — условно-патогенная бактерия, то есть у здоровых людей данный возбудитель не вызывает заболевание, однако при снижении иммунитета становится для человека патогенным. Особенное внимание уделяется присутствию стрептококка группы В у женщин в третьем триместре беременности и перед родами. Носительство стрептококка у беременной может привести к осложнениям, таким как преждевременные роды, малый вес новорожденного.
Кроме того, возможно заражение ребенка при прохождении его по родовым путям. Инфицирование стрептококком группы В во время родов связано с поражением легких (пневмонией), мозговых оболочек (менингитом), поражением костей (остеомиелитом) и развитием другой патологии.
Согласно утвержденным МЗ Клиническим рекомендациям "Нормальная беременность" (2019):
"Рекомендовано направлять беременную пациентку на определение антигена стрептококка группы В (S. agalactiae) в отделяемом цервикального канала в 35-37 недель беременности." Обследование на носительство стрептококка группы В и последующая терапия во время беременности приводит к уменьшению колонизации стрептококком родовых путей женщин и рождению детей с признаками внутриутробной инфекции.

Отделяемое:
  1. Взятие биоматериала проводится не ранее чем через 2-3 часа после последнего мочеиспускания (для женщин - по возможности).
  2. За 48 часов до взятия биоматериала женщинам необходимо исключить применение тампонов, лубрикантов, спермицидов, спринцевания, вагинальный душ.
  3. За 10-14 дней до взятия материала на исследование необходимо прекратить прием антибактериальных, противовирусных, противогрибковых, антисептических препаратов, пробиотики и эубиотики для перорального и местного лечения (вагинальные свечи, лечебные тампоны, спринцевание с лекарственными препаратами).
  4. Взятие биоматериала у женщин рекомендуется проводить перед менструацией или через 1–2 дня после ее окончания (вне кровянистых выделений).
  5. За 48 часов до взятия материала женщинам исключить кольпоскопию, гинекологический осмотр, УЗИ вагинальным датчиком.
  6. Взятие материала у беременных женщин осуществляется на сроке не более 22 недель 0 дней!!!
  7. За 48 часов до взятия биоматериала рекомендуется исключить половые контакты.
  8. Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков, эубиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
  9. Взятие биологического материала осуществляется только после начала половой жизни!
  10. После последнего взятия биоматериала должно пройти 10-14 дней для повторного взятия из той же локализации.

Обследование беременных с целью выявления носительства стрептококка группы В.

Стрептококк гр. В не обнаружен:
- Отсутствие стрептококка в исследуемом образце;
- Недостаточное количество бактерии в образце.

Стрептококк гр. В обнаружен: инфицирование стрептококком.

Стоимость
1 030 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие мазка +160 руб
Срок выполнения: до 2 раб. дн.