8 (4152) 30-64-40 Корзина
Категории
Код исследования: 1441

Специфические IgE к аллергенам Candida albicans (m5)

Определение специфических IgE к аллергенам Candida albicans
Candida albicans – одноклеточные дрожжевые грибы, способные формировать псевдомицелий, широко распространенные в окружающей среде. Они обнаруживаются в почве, продуктах питания, остатках органических веществ. Микроскопические грибы Candida albicans являются сапрофитами и в небольшом количестве в норме выявляются на слизистой глотки и носа, влагалища, желудочно-кишечного тракта здоровых людей. В то же время грибы рода Candida при избыточном росте и нарушении защитных функций иммунитета могут проявить патогенные свойства и вызвать серьезные инфекции в виде молочницы у детей и взрослых, кожных поражений у больных сахарным диабетом, инфекций у пациентов с постоянными катетерами и сепсиса у пациентов с иммунодефицитом. Избыточный рост Candida albicans наиболее часто наблюдается после приема антибиотиков. Чрезмерный рост Candidaa lbicans и нарушения микробиома кишечника связывают с возникновением сенсибилизации к различным аллергенам, развитием бронхиальной астмы и аллергического ринита, а также пищевой аллергии и атопического дерматита. Однако роль данных грибов в развитии аллергических заболеваний неоднозначна и продолжает интенсивно изучаться.

Описан также связанный с грибами рода Candida "дрожжевой синдром" (Eaton и др.), который проявляется гиперчувствительностью к пище, аллергическими реакциями, нарушениями пищеварения и психоневрологическими изменениями, который может беспокоить пациента годами и быстро исчезать при адекватном лечении и диетотерапии.

Грибы Candida albicans содержат на своей поверхности белок HWP-1, который имеет сходную структуру с глютеном и может являться стимулирующим фактором развития целиакии у предрасположенных лиц. Кроме того, персистенция Candida albicans в организме человека, восприимчивого к глютену (при целиакии, аллергии на глютен), вероятно, обуславливает наличие симптомов болезни даже при строгом соблюдении безглютеновой диеты.

Был выделен основной аллергенный белок Candida albicans с молекулярным весом 46 кДа, к которому у 10 из 13 детей с атопическим дерматитом определялись специфические IgE-антитела, а также около 15 других аллергенных белков. Известно, что IgE-антитела к Candida albicans также выявляются у пациентов с аллергическим ринитом и бронхиальной астмой. Специфические антитела к данным грибам обнаруживают у 43% пациентов с эозинофильным эзофагитом.

Грибы рода Candida имеют перекрестно-реактивные антигены с другими видами дрожжевых грибов, среди которых пекарские дрожжи Saccharomyces cerevisae, грибы Pityrosporum.

None

- Диагностика аллергии на дрожжи Candida albicans;
- Диагностика причин развития аллергических заболеваний и их обострений у детей и взрослых.

Причины повышения уровня специфических IgE:

1. Наличие аллергических реакций к данному аллергену.
2. Атопический дерматит, аллергия, обусловленные сенсибилизацией к данному аллергену.

Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
1. Ограничение или исключение контакта с аллергеном.
2. Проведение медикаментозного лечения.

Стоимость
450 руб
Срок выполнения: до 8 раб. дн.