- Диагностика пищевой непереносимости
- Комплексные панели, специфические IgE
- Комплексные панели, специфические IgE (АЛЛЕРГОЧИП)
- Комплексные панели, специфические IgE (Иммуноблот)
- Оценка иммунного статуса
- Специфические IgE к бактериальным аллергенам
- Специфические Ig E к бытовым (эпидермальным) аллергенам
- Специфические Ig E к грибковым аллергенам
- Специфические IgE к ингаляционным (пыльцевым) аллергенам
- Специфические Ig E к инсектным аллергенам
- Специфические Ig E к лекарственным аллергенам
- Специфические Ig E к пищевым аллергенам
- Суммарные специфические Ig E к смесям пищевых аллергенов
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
Специфические Ig E к смеси аллергенов из фруктов с косточками: вишня, персик, абрикос, слива (fm104)
Исследование, направленное на определение концентрации суммарных специфических IgE к смеси аллергенов фруктов с косточками (fm104) в крови.
Состав смеси: вишня, персик, абрикос, слива.
Следует отметить, что результат выдается суммарный на всю группу аллергенов в составе смеси, без уточнения конкретного причинного аллергена.
Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Её нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).
Вишня – древесное растение рода Слива, семейства Розоцветные. Ягоды применяют в пищевой промышленности (изготовление джемов, компотов, сиропов и др.), а также в косметологии (производство уходовых средств). Выделяют 4 основных аллергокомпонента вишни (Pru av 1-4), которые провоцируют как ингаляционную, так и пищевую аллергию у сенсибилизированных лиц.
Персик – плод семейства Розоцветных. Употребление в пищу плодов вызывает реакцию у людей с поллинозом на пыльцу деревьев. Аллергия на персики может проявляться и круглый год, и только в период цветения деревьев, когда пыльца обильно присутствует в воздухе. Аллергическая реакция может быть спровоцирована употреблением в пищу свежих персиков, сухофруктов, варенья, повидла, джемов, соков, компотов, а также пыльцой деревьев, листьями, маслом персика (в составе косметических средств). Наиболее часто аллергия возникает при съедении персика с кожурой, в которой содержится термоустойчивый аллергенный белок. Его действием объясняется реакция и на сушеные фрукты и фрукты, прошедшие термическую обработку.
Абрикос – плод семейства Розоцветных. Употребляется в пищу в сыром, вареном (компоты, варенья) и в сушеном (урюк, курага) виде. Абрикос относится к продуктам средней аллергенной активности. Главный аллерген абрикоса содержится в кожице фрукта. Реакцию может вызвать свежий, сушеный абрикос, а также косметические средства с содержанием его натурального экстракта.
Слива – плод одноименного растения семейства Розоцветных. Обладает средней степенью аллергизирующей активности. Слива может употребляться в пищу в разных видах: сыром, вареном, сушеном, копченом. В большей степени еаллергии подвержены маленькие дети, которым раньше времени ввели в прикорм чернослив, или дети, находящиеся на грудном вскармливании, если сливу в пищу употребляла мать. Людям, страдающим аспириновой бронхиальной астмой, возникающей на фоне приема нестероидных препаратов (в частности аспирина), употреблять в пищу сливу противопоказано.
Клиническими проявлениями сенсибилизации (повышенной чувствительности организма) могут быть нарушения функции дыхательной системы (аллергический ринит/конъюнктивит, бронхиальная астма), реже кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке), нарушения функции пищеварительной системы (гастрит, эзофагит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника и др.). Кроме того, возможны перекрестные реакции с аллергенами пыльцы и плодов других представителей семейства (яблоко, груша, шиповник, айва и др.), миндаля, пыльцы березы, ольхи, полыни, а также с препаратами и косметикой, содержащих в составе сырье указанных растений и др.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.
Смесь эпителиальных аллергенов предназначена для скринингового обследования с целью выявления аллергенов при подозрении на аллергическое заболевание.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Отмена антигистаминных препаратов не требуется.
- При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
1. Выявление значимых аллергенов при подозрении на аллергию
2. Определение возможных причин аллергического заболевания (аллергический ринит/риноконъюнктивит, бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница, аллергический конъюнктивит, поллиноз) с круглогодичным характером течения
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Повышение показателя:
1. Наличие аллергических реакций к данной смеси аллергенов;
2. Аллергические заболевания (атопический дерматит, крапивница, экзема, пищевая аллергия, бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, поллиноз, пищевая аллергия и др.), обусловленные сенсибилизацией к данной смеси аллергенов.
Снижение показателя:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
1. Ограничение или исключение контакта с аллергенами, входящими в данную смесь;
2. Проведение медикаментозного лечения.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +270 руб