- Диагностика пищевой непереносимости
- Иммуноаллергология
- Комплексные панели, специфические IgE (ImmunoCAP)
- Комплексные панели, специфические IgE (АЛЛЕРГОЧИП)
- Комплексные панели, специфические IgE (Иммуноблот)
- Комплексные панели, специфические IgE (Иммунохемилюминесценция)
- Специфические Ig E к бытовым (эпидермальным) аллергенам
- Специфические Ig E к грибковым аллергенам
- Специфические IgE к ингаляционным (пыльцевым) аллергенам
- Специфические Ig E к инсектным аллергенам
- Специфические Ig E к лекарственнным аллергенам
- Специфические Ig E к пищевым аллергенам
Специфические Ig E к аллергенам миндаля (f20), ImmunoCAP
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к миндалю.
Миндаль – ядра косточек плодов миндальных деревьев рода Слива, семейства Розовые, выращиваемых в регионах с сухим и теплым летним периодом. Миндаль довольно часто (наряду с арахисом, фундуком, грецким орехом, кешью и др.) провоцирует развитие сенсибилизации (повышенной чувствительности организма) у взрослых и детей, причиной чего являются белки этих орехов. Клинически сенсибилизация (повышенная чувствительность организма) к аллергенам миндаля может проявляться кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и/или нарушениями функции дыхательной системы (бронхиальная астма, анафилактический шок). Кроме того, наблюдается возникновение перекрестных реакций (кросс-реактивности) аллергенов миндаля с аллергенами других представителей семейства розовых (абрикосами, персиками, вишней), а также растений других ботанических семейств (например, грецким орехом, семенами подсолнечника, арахисом, бразильским орехом, кедровыми орехами, кукурузой). 33 % пациентов с аллергией на пыльцу березы сенсибилизированы к аллергенам миндаля.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.
Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.
None
Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
Для оценки риска развития аллергических реакций на миндаль.
Причины повышения уровня специфических IgЕ:
1. наличие аллергических реакций к миндалю;
2. атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к миндалю.
Диагноз аллергии устанавливают на основании клинических симптомов, с учетом анамнеза пациента и результатов обследования.