Top.Mail.Ru
8 (4152) 30-64-40 Корзина
Категории
Код исследования: 4829

Свободные фракции метанефрина и норметанефрина (неконьюгированные с SO4) - в крови

Исследование, направленное на определение концентрации свободных метанефрина и норметанефрина в крови.


Метанефрины – конечные продукты распада катехоламинов: адреналина и норадреналина.


Катехоламины – гормоны, которые образуются в надпочечниках, небольших органах треугольной формы, расположенных на верхних полюсах обеих почек. Есть три вида катехоламинов: дофамин, адреналин (эпинефрин) и норадреналин. Эти гормоны выбрасываются в кровь в ответ на физическое перенапряжение или эмоциональный стресс. Они участвуют в передаче нервных импульсов в головном мозге, помогают высвобождению глюкозы и жирных кислот (которые используются в качестве источника энергии), увеличивают небольшие бронхи в легких, а также способствуют расширению зрачков. Норадреналин также сужает кровеносные сосуды, что приводит к подъему артериального давления, а адреналин повышает частоту сердечных сокращений и ускоряет обмен веществ.


После выполнения своей функции в организме катехоламины превращаются в неактивные формы: дофамин – в гомованилиновую кислоту, норадреналин – в норметанефрин и ванилилминдальную кислоту, а адреналин – в метанефрин и ванилилминдальную кислоту. В крови и моче метанефрин и норметанефрин могут присутствовать в двух формах: как в свободной (неконъюгированной) форме, так и количественно преобладающей сульфат-конъюгированной форме.


Данный анализ является гораздо более чувствительным и специфичным, чем определение адреналина, так как адреналин разрушается уже через несколько минут после высвобождения из клеток. Причем тест на свободный метанефрин более ценен в диагностике феохромоцитомы, чем определение общего содержания метанефринов.


В норме в крови содержится небольшое количество свободного метанефрина, которое значительно увеличивается во время и после стресса. Феохромоцитома и другие нейроэндокринные опухоли могут вырабатывать огромные количества катехоламинов, что приводит к повышению концентрации этих гормонов в крови и моче. Большинство феохромоцитом локализуется в надпочечниках. Как правило, они доброкачественные.


Несмотря на то, что феохромоцитома – довольно редкое заболевание, крайне важно своевременно диагностировать и лечить эту опухоль, потому что она вызывает форму артериальной гипертензии, которая поддается лечению.


Этот анализ может быть назначен при наличии симптомов, которые могут быть связаны с высоким уровнем этих гормонов: например, высокое кровяное давление, головные боли, потливость, тревожность.



Исследование выполняется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с в сочетании с тандемной масс-спектрометрией (ВЭЖХ-МС/МС). ВЭЖХ-МС/МС – новейшая масс-спектрометрическая система, сочетающая в себе лучшие мировые технологии. Специфичность данного метода значительно превосходит иммунологические методы и классическую высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ), а также обладает наиболее высокой производительностью.

1. Диагностика и мониторинг лечения катехоламин-секретирующих опухолей - феохромоцитом, параганглиом, нейробластом

2. Дифференциальная диагностика гипертензивных состояний

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.


Повышение показателей:

1. Катехоламин-секретирующие опухоли нейрохромаффиновой ткани (феохромоцитома, параганглиома, нейробластома);

2. Значительный физический стресс;

3. Приём некоторых лекарственных препаратов (например, ингибиторы МАО, трициклические антидепрессанты, симпатомиметики, ацетаминофен, леводопа, феноксибензамин, α-Метилдопа, кокаин, сульфасалазин).

Стоимость
2 000 руб
Срок выполнения: до 8 раб. дн.