8 (4152) 30-64-40 Корзина
Код исследования: 1313

Вирус простого герпеса 6 типа (Herpes Simplex virus 6 типа) - качественное определение ДНК

Исследование для выявления возбудителя герпес-вирусной инфекции 6-го типа (Human Herpes Virus 6), в ходе которого с помощью метода полимеразной цепной реакции в реальном времени (РТ-ПЦР) определяется генетический материал (ДНК) вируса в образце биоматериала.
6-й тип герпес-вируса человека (ВГЧ-6) впервые был определен относительно недавно, в 1986 г., в крови ВИЧ-инфицированных пациентов. К настоящему времени установлено, что инфекция ВГЧ-6 широко распространена и имеет 2 подтипа, отличающихся генетически, – А и В. В целом более распространен подтип В, однако подтип А чаще обнаруживают у пациентов с иммунодефицитами.
Полная репликация вируса происходит только в Т-лимфоцитах, но ВГЧ-6 может быть выявлен и в других клетках – моноцитах, В-лимфоцитах, а также в ткани мозга, печени, слюнных желез, в эндотелии.
Наиболее вероятный путь заражения – воздушно-капельный, со слюной, не исключена передача инфекции от матери к ребенку во время беременности.
Также существует возможность инфицирования при трансплантации органов, гемотрансфузиях, через медицинские инструменты. Наркоманы и медицинские работники могут заразиться при случайном уколе иглой шприца, содержащего кровь больного либо инфицированного.
Так как ВГЧ-6 в латентной форме распространен практически повсеместно, очень важно вовремя устанавливать характер его течения – активный / неактивный. Активация любой вирусной инфекции начинается с размножения (репликации) вируса в клетке-хозяине. Далее в большинстве случаев клетки-хозяева погибают, а новые вирусы выходят в межклеточное пространство (внутритканевую жидкость) для заражения новых клеток. Оттуда вирусные частицы попадают в различные биологические жидкости (кровь, мочу, ликвор) и железистые секреты, где могут быть легко обнаружены с помощью ПЦР. Выявление вирусных ДНК/РНК в бесклеточных образцах биологических жидкостей или железистых секретах является однозначным указанием на активную вирусную инфекцию. Однако диагностика инфекции осложняется тем, что ВГЧ-6 после репликации в клетке-хозяине заражает другие клетки напрямую, проникая через межклеточные перегородки и избегая межклеточных пространств. Таким образом, подтверждение активности ВГЧ-6 посредством ПЦР в бесклеточных образцах биологических жидкостей и секретах удается не во всех случаях. В связи с этим возникает необходимость подтверждения активности / неактивности ВГЧ-6 с помощью серологических методов.

None

Появление после непродолжительной лихорадки розовых пятнисто-папулёзных высыпаний на коже.
Увеличение шейных и задних ушных лимфатических узлов.
Дифференциальная диагностика инфекций (краснуха, корь, инфекционная эритема, энтеровирусная инфекция, отиты, менингиты, бактериальная пневмония, лекарственная сыпь, сепсис).
Пузырьковые герпетиформные высыпания.
Профилактические скрининговые исследования.
Иммунодефицитные состояния.

«обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала найден фрагмент ДНК, специфичный для герпесвируса 6 типа, инфицирование герпесвирусом 6 типа.

«не обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов ДНК, специфичных для герпесвируса 6 типа или концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности теста.

Стоимость
405 руб
Срок выполнения: 5 раб. дн.