8 (39553) 700-40 Корзина
Код исследования: 418 / A08.20.017.002

Жидкостная цитология: цитологическое исследование мазка (соскоба) шейки матки и цервикального канала (окрашивание по Папаниколау, ПАП-тест)

ПАП – тест основное цитологическое исследование с окраской по Папаниколау, которое входит в систему скрининга рака шейки матки во всех развитых странах мира.
Данное исследование направленно на выявление онкопатологии шейки матки (дисплазия различной степени тяжести, наличие атипичных клеток). В отличие от стандартного цитологического исследования, биоматериал помещается во флакон с транспортной средой для жидкостной цитологии. Результат исследования носит не описательный характер, а формализован в соответствие с терминологической системой Бетезда (2001 г.).
По существу цитологическое исследование по Папаниколау (Papanicolaou) является одним из методов окраски при микроскопическом исследовании. Благодаря тому, что при данном методе окрашивания возможно оценить степень созревания цитоплазмы, хорошо окрашиваются ядра с атипией, в настоящее время именно ПАП – тест является золотым стандартом скрининговых программ для выявления рака шейки матки, предраковых и фоновых состояний.
Данное исследование совмещает в себя все преимущества окраски по Папаниколау и жидкостной цитологии, позволяя получить максимально точную и достоверную цитологическую картину.

Цервикальный соскоб жидкостный:
  1. За 48 часов до взятия материала женщинам исключить кольпоскопию, гинекологический осмотр, УЗИ вагинальным датчиком.
  2. После последнего взятия биоматериала на исследование АК или ПАПП-тест должно пройти не менее 1,5 месяца для повторного взятия биоматериала на это же исследование.
  3. Взятие биоматериала у женщин рекомендуется проводить: не ранее 5-го дня менструального цикла (вне кровянистых выделений) и не позднее, чем за 5 дней до предполагаемого начала менструации.
  4. За 48 часов до взятия биоматериала рекомендуется исключить половые контакты.
  5. За 48 часов до взятия биоматериала женщинам необходимо исключить применение тампонов, лубрикантов, спермицидов, спринцевания, вагинальный душ.
  6. Взятие биологического материала осуществляется только после начала половой жизни!
  7. Взятие материала у беременных женщин осуществляется на сроке не более 22 недель 0 дней!!!

Скрининговые и диспансерные обследования женщин с целью раннего выявление онкопатологии шейки матки.
Контроль состояния шейки матки после лечения.

Результат исследования формализован в соответствие с терминологической системой Бетесда (2001 г.).
Цитологическая классификация Бетесда основана при термине SIL (Squamous Intraepithelial Lesion) – плоскоклеточное интраэпителиальное поражение. Данная классификация в настоящее время больше используется для трактовки цитологических мазков шейки матки. При этом клиническое значение имеет три вида препаратов: нормальные мазки, без цитологических изменений; «непонятные» мазки, не имеющие определенного значения, иначе говоря – не позволяющие исследователю точно ответить на вопрос о характере поражения, но в тоже время не являющиеся нормой (ASC-US, Atypical squamous cells of undetermined significance), и предраки низкой (LSIL) и высокой (HSIL) степени.
В гинекологической практике большое значение имеют предраковые внутриэпителиальные поражения высокой и низкой степени, ранняя диагностика которых позволяет провести своевременное и адекватное лечение.

Результат исследования следует оценивать с учетом дополнительных клинических, инструментальных и лабораторных данных.

Стоимость
2 010 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Гинекологический набор +110 руб
Срок выполнения: до 6 раб. дн.