Биохимия кала. Короткоцепочечные жирные кислоты.
Короткоцепочечные (летучие) жирные кислоты – маркеры физиологической бактериальной ферментации пищевых волокон анаэробными бактериями в кишечнике человека
Кишечник человека разделяется на несколько отделов. В тонком кишечнике происходит переваривание продуктов и всасывание большинства питательных веществ в кровь, в то время как в толстом кишечнике — расщепление сложных для переваривания компонентов пищи, таких как клетчатка. Это возможно благодаря деятельности микрофлоры, которая включает в себя представителей бактерий, вирусов, грибов.
Заселение микрофлоры происходит уже при рождении ребенка. Бактерии попадают в кишечник новорожденного с молоком матери и при контакте с ее кожей во время вскармливания. По мере того как младенец растет, а его рацион расширяется (время начала прикорма), кишечная микрофлора становится еще разнообразнее.
Кишечные бактерии производят несколько типов КЦЖК, основными из которых являются ацетат (C2), пропионат (C3) и бутират (C4), которые присутствуют в пропорции 60:20:20.
Ацетат является энергетическим субстратом для мышц, сердца, головного мозга, пропионат - регулятор метаболических процессов и липидного обмена печени, бутират – энергетический субстрат колоноцитов. Самая высокая концентрация КЦЖК наблюдается в слепой кишке и проксимальном отделе толстой кишки и зависит от потребления пищевых волокон у разных людей. Большая часть образовавшихся в кишечнике короткоцепочечных жирных кислот всасывается, с калом выводится около 5% от их общего количества.
КЦЖК вырабатываются ежедневно и, всасываясь, достигают в тканях кишечника достаточных концентраций для эффективного подавления активности клеток, способных вызывать воспаление.
Таким образом, короткоцепочечные жирные кислоты - противовоспалительный фактор, в норме выполняющий физиологическую противовоспалительную роль и обеспечивающий защиту полезной микрофлоры от защитных реакций своего же организма - хозяина (что-то напоминает распознавание по принципу "свой-чужой").
Обнаружение КЦЖК свидетельствует об оптимальной колонизационной резистентности организма хозяина по отношению к микробной микрофлоре кишечника, оптимальных процессах переваривания пищи. Нарушения качественного и количественного состава микрофлоры кишечника приводят к различными функциональным и иммуновоспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
- Кал собирается после естественной дефекации в чистую ёмкость.
- Для исследований предпочтительно использовать утреннюю порцию фекалий.
- Испражнения собираются из разных мест специальной лопаточкой вмонтированной в крышку контейнер, в объёме примерно 1/3 контейнера.
- Запрещается собирать кал из памперсов, после клизмы, в период менструации или в течение 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах, с примесями мочи или выделений из половых органов, через 2 дня после проведения рентгенологического исследования желудка и кишечника с использованием контрастных препаратов.
- При сдаче более одного исследования кала одновременно - необходимое количество контейнеров с биоматериалом желательно уточнить в справочной по телефону, или исходить из расчета один отдельный контейнер для каждого анализа.
- Нельзя отбирать пробу из унитаза.
- За 2 дня до исследования кала нужно отменить (по согласованию с врачом) следующие препараты: слабительные, активированный уголь и другие энтеросорбенты, препараты висмута, железа и препараты, вводимые в ректальных свечах, приготовленных на жировой основе.
Комплексная диагностика различных заболеваний кишечника (СРК, язвенный колит, дисбактериоз).
Оценка успешности лечения болезней кишечника.
Подозрение на нарушение состава кишечной микрофлоры.
Состояние после оперативного вмешательства на кишечнике.
Длительный прием антибиотиков.
По результатам исследования выдается заключение врача о значении найденных метаболитов, индивидуальный анализ микрофлоры: состояние лактофлоры, а также соотношение аэробной и анаэробной микрофлоры в кишечнике. В рекомендациях для лечащего врача указаны медикаменты, с помощью которых возможна коррекция микрофлоры.