Top.Mail.Ru
8 (3952) 288-688 Корзина
Категории
Код исследования: 1277 / A08.30.007

ВПЧ-ПАП тест расширенный жидкостный (комплекс ПЦР иссл. на ВПЧ 16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59 количественно и ПАП-тест методом жидкост.цитологии)

Комбинация ПАП-теста (основного цитологического исследования с окраской по Папаниколау) и количественного ПЦР-исследования на основные типы вируса папилломы человека высокого онкогенного риска.



Рак шейки матки (РШМ) по распространенности в мире занимает 4-е место среди всех злокачественных опухолей у женщин. Новообразования шейки матки возникают в основном у женщин среднего возраста (35-55 лет), редко диагностируются у женщин моложе 20 лет и в 20 % случаев выявляются у женщин старше 65 лет.


К факторам риска развития рака шейки матки относятся следующие: инфицирование вирусом папилломы человека (онкогенные серотипы HPV16, HPV18, HPV31, HPV33, HPV45 и др.), курение, хламидийная или герпетическая инфекция, хронические воспалительные гинекологические заболевания, длительное применение противозачаточных препаратов, несколько родов, случаи рака шейки матки в семье, раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, недостаточное поступление с пищей витаминов А и С, иммунодефициты и ВИЧ-инфекция. Во многих странах мира существуют специальные программы профилактического обследования для исключения РШМ. Скрининг женщин в возрасте 25-64 лет с интервалом 5 лет может привести к снижению смертности на 84%, а скрининг 25-63-летних с интервалом в 3 года – к снижению смертности на 90%. Риск развития инвазивного рака в 5-10 раз выше у женщин, которые никогда не участвовали в скрининге.


ВПЧ-ПАП тест позволяет получать объединенный результат по 12 генотипам ВПЧ высокого риска, выявить ВПЧ-инфекцию путем оценки цитологической картины слизистых цервикального канала и шейки матки (в соответствии с классификацией Бетесда) и выделения возбудителя с помощью ПЦР-диагностики.


При помощи комплексного исследования – Рар-теста и ВПЧ-тестирования – можно выявить специфические изменения на ранних стадиях, оценить риск развития рака и разработать стратегию дальнейшего обследования и лечения. Комбинированное исследование рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Американской и Европейской ассоциациями акушеров-гинекологов (ACOG и ACS) для выявления рака шейки матки на ранних стадиях и определения риска его развития женщинам старше 30 лет. Введение комплексного исследования в схему обследования женщин после 30 лет позволяет увеличить временной интервал между скринингами с трех до пяти лет.

Соскоб угт :
  1. За 48 часов до взятия биоматериала рекомендуется исключить половые контакты.
  2. За 48 часов до взятия биоматериала женщинам необходимо исключить применение тампонов, лубрикантов, спермицидов, спринцевания, вагинальный душ.
  3. Взятие биоматериала у женщин рекомендуется проводить: не ранее 5-го дня менструального цикла (вне кровянистых выделений) и не позднее, чем за 5 дней до предполагаемого начала менструации.
  4. За 48 часов до взятия материала женщинам исключить кольпоскопию, гинекологический осмотр, УЗИ вагинальным датчиком.
  5. После последнего взятия биоматериала на исследование АК или ПАПП-тест должно пройти не менее 1,5 месяца для повторного взятия биоматериала на это же исследование.
  6. Применение моющих средств во время гигиенических процедур в день обследования запрещено.
  7. Взятие материала у беременных женщин осуществляется на сроке не более 22 недель 0 дней!!!
  8. Взятие биологического материала осуществляется только после начала половой жизни!

1. Определение группы риска по развитию рака шейки матки

2. Скрининговые программы с цитологическим исследованием одновременно или на первом этапе скрининга для женщин старше 30 лет

3. Разрешение неопределенных и сомнительных результатов цитологических исследований (наличие ASCUS – атипичные плоские клетки неясного значения)

4. Контроль эффективности терапии тяжелой дисплазии (CIN2+) через 6 месяцев после удаления пораженного эпителия

5. Проведение дифференциальной диагностики с заболеваниями непапилломарусной этиологии

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.

Стоимость
2 900 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Гинекологический набор +110 руб
Срок выполнения: до 5 раб. дн.