Категории
Код исследования: 4328

Хорея Гентингтона (Исследование CAG-повторов в гене НТТ (IT15))

Молекулярно-генетическое исследование для диагностики болезни Гентингтона

Хорея Генгтингтона -наследственное прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, характеризующееся постепенным началом и сочетанием прогрессирующего хореического гиперкинеза и психических расстройств.

Развитие заболевания ассоциированно с увеличением числа CAG-аминокислотных повторов (цитозин-аденин-гуанин) в гене НТТ, который кодирует белок гентингтин, отвечающий за передачу нервных импульсов. В норме у разных людей присутствует разное количество CAG повторов - от 11 до 35, однако, когда число повторов превышает 36, развивается болезнь.
Существует прямая зависимость между количеством повторов и тяжестью заболевания. Чем больше повторов – тем тяжелее клинические симптомы и раньше наблюдается начало болезни. Нейроморфологическая картина характеризуется атрофией стриатумa, а на поздней стадии также атрофией коры головного мозга.

Симптомы болезни Гентингтона могут проявиться в любом возрасте, но чаще это происходит в 35–44 года. На ранних стадиях обычно первыми обнаруживают физические симптомы, так как когнитивные и психические расстройства не столь выражены в начале заболевания. Почти у всех пациентов болезнь Гентингтона в конечном итоге проявляется схожими физическими симптомами, но начало заболевания, прогрессирование и степень когнитивных и психических нарушений различаются у отдельных лиц.

В самом начале обычно возникают проблемы из-за физических симптомов, которые выражаются в резких, внезапных и не поддающихся контролю движениях. В других случаях, наоборот, больной двигается слишком замедленно. Возникают нарушения координации движений, речь становится невнятной. Постепенно все функции, требующие мышечного контроля, нарушаются: человек начинает гримасничать, испытывает проблемы с жеванием и глотанием. Из-за быстрого движения глаз происходят нарушения сна. Обычно больной проходит через все стадии физического расстройства, однако влияние болезни на когнитивные функции у всех очень индивидуально. Чаще всего происходит расстройство абстрактного мышления, человек перестаёт быть способным планировать свои действия, следовать правилам, оценивать адекватность своих действий. Постепенно появляются проблемы с памятью, может возникнуть депрессия и паника, эмоциональный дефицит, эгоцентризм, агрессия, навязчивые идеи, проблемы с узнаванием других людей, гиперсексуальность и усиление вредных привычек, таких как алкоголизм или игромания.

При инструментальном обследовании на МРТ головного мозга может выявляться: атрофия головки хвостатого ядра, проявляющаяся увеличением фронтальных рогов латеральных желудочков головного мозга, уменьшение объема коры головного мозга. При МР-спектроскопии: увеличение лактата в области затылочной коры; уменьшение индекса NAA/creatine. При исследовании ПЭТ/КТ: гипометаболизм базальных ганглиев и фронтальной коры.

Тип наследования - аутосомно-доминантный. Риск для потомтсва больного - 50%.

Данный ДНК-тест абсолютно специфичен, так как не описано других заболеваний с иным фенотипом, при которых встречается эта мутация. В соответствии с международными клиническими рекомендациями, генетическое обследование на болезнь Гентингтона проводится при наличии у пациента клинической симптоматики, характерной для данного заболевания, а также родственникам и детям больного.

None

При подозрении на болезнь Гентингтона.
При дифференциальной диагностике гиперкинезов.
При дифференциальной диагностике хореи и дистонии.
При когнитивных и нейропсихических нарушениях.
При выявлении характерных изменений при проведении МРТ-исследования головного мозга.
При раннем выявлении заболевания у родственников.
При планировании семьи.

Стоимость
4 400 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: 17 раб. дней