Top.Mail.Ru
8 (3952) 288-688 Корзина
Категории
Код исследования: 163 / A09.05.083

Гликированный гемоглобин

Исследование концентрации гликированного гемоглобина с целью ранней диагностики сахарного диабета и преддиабета, а также контроля эффективности лечения данных заболеваний.



Гликированный гемоглобин – процент гемоглобина крови, необратимо соединённого с глюкозой. Является показателем, отражающим среднее содержание глюкозы в крови за длительный период (от 6–8 недель до 3 месяцев), в отличие от однократного измерения глюкозы крови, которое дает представление об ее уровне только на момент исследования.

Образуется в результате медленного неферментативного присоединения глюкозы к гемоглобину А, содержащемуся в эритроцитах.


Гликированный гемоглобин присутствует в крови и у здоровых людей. Скорость этой реакции и количество образующегося гликированного гемоглобина зависят от среднего уровня глюкозы в крови на протяжении срока жизни эритроцитов. В результате реакции образуется несколько вариантов гликированных гемоглобинов: НbA1a, HbA1b, HbA1c. Последняя форма количественно преобладает и дает более тесную корреляцию со степенью выраженности сахарного диабета.


Гликированный гемоглобин отражает гипергликемию, имевшую место на протяжении периода жизни эритроцитов (до 120 суток). Эритроциты, циркулирующие в крови, имеют разный возраст. Обычно ориентируются на усреднённый срок – 60 суток.


Уровень гликированного гемоглобина является показателем компенсации углеводного обмена на протяжении этого периода. Нормализация уровня гликированного гемоглобина в крови происходит на 4-6-й неделе после достижения нормального уровня глюкозы. У лиц с сахарным диабетом уровень этого соединения может быть повышен в 2-3 раза.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ этот тест признан оптимальным и необходимым для контроля сахарного диабета. Больным сахарным диабетом рекомендуется проводить исследование уровня гликированного гемоглобина не менее одного раза в квартал. Значения могут различаться между лабораториями в зависимости от применяемого аналитического метода, поэтому контроль в динамике лучше проводить в одной лаборатории или, по крайней мере, тем же методом.

Результаты теста могут быть ложно изменены при любых состояниях, влияющих на средний срок жизни эритроцитов крови. Кровотечения или гемолиз вызывают ложное снижение результата; гемотрансфузии, естественно, искажают результат; при железодефицитной анемии наблюдается ложное повышение результата определения гликированного гемоглобина.


Обратите внимание, интерпретация результата может быть затруднена присутствием вариантных форм гемоглобина (в том числе, наличием гемоглобина А2 при бета-талассемии, фетального гемоглобина у детей до 6 мес.).


Венозная кровь:
  1. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  3. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  4. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  5. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  6. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  7. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

1. Мониторинг течения и контроль лечения сахарного диабета для определения степени компенсации заболевания

2. Определение среднего содержания глюкозы в крови за несколько последних месяцев

3. Определение неконтролируемых подъемов глюкозы в крови у лиц с недавно диагностированным сахарным диабетом

4. Диагностики сахарного диабета на ранней стадии (в профилактических целях)

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.



Повышение показателя:

1. Сахарный диабет и другие состояния с нарушенной толерантностью к глюкозе;

2. Ложное повышение при железодефицитной анемии, спленэктомии, недавнего переливания крови.


Снижение показателя:

1. Гипогликемия;

2. Ложное снижение при гемолитической анемии, после кровотечения.


Стоимость
550 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 1 раб. дн.