Top.Mail.Ru
8 (3952) 288-688 Корзина
Категории
Код исследования: 2113 / A09.05.023

Глюкоза

На исследование есть ограничения по дням недели и времени приема, подробную информацию можно уточнить у оператора Контактного центра.




Исследование уровня глюкозы в крови с целью диагностики и мониторинга сахарного диабета, преддиабетических состояний, а также контроля эффективности лечения.



Основной показатель энергетического обмена в организме. Наиболее важное значение имеет определение концентрации глюкозы в крови для диагностики и мониторирования сахарного диабета, опухолей поджелудочной железы из клеток, продуцирующих инсулин.


Глюкоза – простой углевод (сахар), являющийся универсальным источником энергии в организме. Употребляемые человеком углеводы расщепляются на глюкозу и другие простые сахара, которые усваиваются тонким кишечником и поступают в кровь.


Большинству клеток организма глюкоза требуется для выработки энергии. Мозгу же и нервным клеткам она нужна не только как источник энергии, но и как регулятор их деятельности, поскольку они могут функционировать, только если содержание глюкозы в крови достигает определенного уровня.


Организм может использовать глюкозу благодаря инсулину – гормону, вырабатываемому поджелудочной железой. Он регулирует движение глюкозы из крови в клетки организма, заставляя их накапливать избыток энергии в виде кратковременного резерва – гликогена либо в форме триглицеридов, откладывающихся в жировых клетках. Человек не может жить без глюкозы и без инсулина, содержание которых в крови должно быть сбалансировано.


В норме содержание глюкозы в плазме крови слегка возрастает после еды, при этом секретирующийся инсулин понижает ее концентрацию. Уровень инсулина зависит от объема и состава принятой пищи. Если концентрация глюкозы в крови падает слишком низко, что может случаться после нескольких часов голодания либо после интенсивной физической работы, то выделяется глюкагон (еще один гормон поджелудочной железы), который заставляет клетки печени трансформировать гликоген обратно в глюкозу, тем самым повышая в крови ее содержание.


Поддержание нормы глюкозы в крови имеет крайне важное значение. Когда механизм обратной связи "глюкоза-инсулин" работает исправно, содержание глюкозы в крови остается достаточно стабильным. Если же этот баланс нарушается и уровень сахара в крови возрастает, то организм стремится восстановить его, во-первых, выработкой большего количества инсулина, а во-вторых, выведением глюкозы с мочой.


Крайние формы гипер- и гипогликемии (избытка и недостатка глюкозы) могут угрожать жизни человека, вызывая нарушение работы органов, повреждение мозга и кому. Хронически повышенное содержание глюкозы в крови может привести к повреждению почек, глаз, сердца, кровеносных сосудов и нервной системы. Хроническая гипогликемия опасна поражением мозга и нервной системы.


Иногда у женщин гипергликемия возникает при беременности (гестационный диабет). Если ее не лечить, она может привести к тому, что у матери родится крупный ребенок с пониженным уровнем глюкозы в крови.

Венозная кровь:
  1. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  3. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  4. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  5. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  6. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  7. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

1. Диагностика и мониторинг сахарного диабета

2. Патология щитовидной железы, надпочечников, гипофиза

3. Заболевания печени

4. Обследование беременных

5. Скрининговое обследование лиц старше 45 лет, а также лиц раннего возраста с имеющимся риском развития сахарного диабета (наследственная предрасположенность, избыточная масса тела)

6. Обследование при диспансеризации, госпитализации и др. (в составе скринингового биохимического обследования)


Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.



Повышение показателя (гипергликемия):

1. Сахарный диабет у взрослых и детей;

2. Физиологическая гипергликемия (умеренная физическая нагрузка, сильные эмоции, стресс, курение, выброс адреналина при инъекции);

3. Эндокринная патология (феохромоцитома, тиреотоксикоз, акромегалия, гигантизм, синдром Кушинга, соматостатинома);

4. Заболевания поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит, панкреатит при эпидемическом паротите, муковисцидозе, гемохроматозе, опухоли поджелудочной железы);

5. Хронические заболевания печени и почек;

6. Кровоизлияние в мозг, инфаркт миокарда;

7. Наличие антител к инсулиновым рецепторам;

8. Приём некоторых лекарственных препаратов (например, тиазидов, кофеина, эстрогенов, глюкокортикоидов).


Снижение показателя (гипогликемия):

1. Заболевания поджелудочной железы (гиперплазия, аденома или карцинома, бета-клеток островков Лангерганса – инсулинома, недостаточность альфа-клеток островков – дефицит глюкагона);

2. Эндокринная патология (болезнь Аддисона, адреногенитальный синдром, гипопитуитаризм, гипотиреоз);

3. Детский возраст (у недоношенных, детей, рожденных от матерей с сахарным диабетом, кетотическая гипогликемия);

4. Передозировка гипогликемических препаратов и инсулина;

5. Тяжёлые болезни печени (цирроз, гепатит, карцинома, гемохроматоз);

6. Злокачественные непанкреатические опухоли: рак надпочечника, рак желудка, фибросаркома;

7. Ферментопатии (гликогенозы – болезнь Гирке, галактоземия, нарушенная толерантность к фруктозе);

8. Функциональные нарушения – реактивная гипогликемия (гастроэнтеростома, постгастроэктомия, вегетативные расстройства, нарушение перистальтики ЖКТ);

9. Нарушения питания (длительное голодание, синдром мальабсорбции);

10. Отравления мышьяком, хлороформом, салицилатами, антигистаминными препаратами, алкогольная интоксикация;

11. Интенсивная физическая нагрузка;

12. Лихорадочные состояния;

13. Приём некоторых лекарственных препаратов (например, анаболических стероидов, пропранолола, амфетамина).

Стоимость
210 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 1 раб. дн.