Top.Mail.Ru
8 (3952) 288-688 Корзина
Категории
Код исследования: 2129 / B03.016.017

Полиненасыщенные (эссенциальные) жирные (ЖК) кислоты семейства Омега-3 и Омега-6. Расчётные индексы (омега-3 индекс и др.) и соотношения. Обобщенная оценка мембранного и мобильного (липопротеидного и свободно-жирнокислотного) пулов полиненасыщенных ЖК

Комплексное определение полиненасыщенных жирных кислот семейства Омега-3 и Омега-6, а также расчет индексов и соотношений.



Жирные кислоты (ЖК), являясь важнейшим структурным компонентом липидов, вовлечены в различные аспекты функционирования клеток организма человека: накопление запасов энергии; формирование структур клеточных мембран с их сложными и динамичными характеристиками текучести, проницаемости, работой различных мембранных каналов и рецепторов; передачу регуляторных клеточных сигналов.


Почти все полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) могут быть синтезированы в организме, за исключением незаменимых альфа-линоленовой (омега-3) и линолевой (омега-6) кислот, которые поступают только из пищи.


Ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 и омега-6 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам, то есть имеют две и более двойные связи в молекуле. Они служат предшественниками для различных длинноцепочечных омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, включая докозагексаеновую и арахидоновую, критично необходимые для нормального роста организма, развития нервной системы, зрения, обеспечения иммунных функций. Дефицит эссенциальных жирных кислот может проявляться дерматитами, замедлением роста, нарушениями процессов обучения, бесплодием.


Омега-3 ПНЖК обладают выраженными противовоспалительными свойствами, т.к. уменьшают оксидативный стресс, повышая уровень антиоксидантных ферментов и снижая воспалительные маркеры. EPA и DHA способствуют улучшению мембранной стабильности и защиты от окислительного повреждения. Также Омега-3 способствуют улучшению сердечно-сосудистого здоровья и снижению риска заболеваний, DHA важна для развития и функционирования мозга и сетчатки. Представители этого семейства: альфа-линоленовая кислота (АЛК, ALA), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, EPA) и докозагексаеновая кислота (ДГК, DHA).


Омега-6 ПНЖК поддаются оксилению и участвуют в синтезе простагландинов и других эйкозаноидов, играющих важную роль в воспалительных процессах. Избыточное потребление омега-6 может нарушать баланс между про- и антиоксидантами, привести к провоспалительным состояниям и способствовать метаболическим заболеваниям, т.к. при их окислении образуются прооксидантные молекулы, что может усиливать оксидативный стресс. Наиболее яркими представителями омега-6 являются линолевая кислота (ЛК, LA) и арахидоновая кислота (АК, AA).



Метаболиты полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот – эйкозаноиды – играют важную роль в регуляции реакций воспаления, агрегации тромбоцитов, локальных сосудистых реакций. При этом метаболиты омега-3 ЖК больше связаны с противовоспалительными, а метаболиты омега-6 ЖК – с провоспалительными эффектами. Изменение соотношения потребляемых ЖК ведет к определенным сдвигам состава жирных кислот в липидах клеточных мембранах и может оказывать влияние на баланс активных метаболитов ЖК. Дисбаланс омега-3 и омега-6 ПНЖК может усиливать воспалительные процессы, способствовать развитию хронических заболеваний.


Число пищевых продуктов, относительно богатых омега-3, по сравнению с омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, ограничено. Большинство семян и растительные масла, включая подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, являются основными источниками омега-6 ЖК в виде линолевой кислоты, с низким содержанием омега-3 ЖК в виде альфа-линоленовой. К редким исключениям относится льняное масло, отличающееся более высоким содержанием омега-3 ЖК. Дополнительное количество необходимых омега-3 и омега-6 жирных кислот может поступать с рыбой и в некотором количестве с мясными продуктами. Лучшим источником омега-3 кислот является жирная морская рыба (дикая в большей степени, чем культивируемая), печень трески, черная и красная икра.


Венозная кровь:
  1. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  3. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  4. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  5. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  6. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  7. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  8. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

1. Оценка уровня потребления и кишечной абсорбции незаменимых жирных кислот

2. Оценка эффективности вторичной профилактики дефицита омега-ПНЖК

3. Выявление дефицита незаменимых жирных кислот у лиц с повышенным риском его развития (воспалительные болезни кишечника, резекции кишечника, муковисцидоз, недостаточность поджелудочной железы, тяжелая патология печени, длительное парентеральное питание, экстремальные ограничения диеты по каким-либо причинам и пр.)

4. Дополнительное обследование при сердечно-сосудистых, неврологических, желудочно-кишечных и др. заболеваниях

5. Контроль лечения лиц с дефицитом эссенциальных кислот, получающих препараты этих кислот

6. Наличие длительной повышенной умственной нагрузки, депрессивных состояний, хронического стресса


Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.

Это связано с тем, что скорость метаболизма жирных кислот зависит от многих факторов, в том числе от пола, возраста, физических нагрузок, особенностей диеты, наличия сопутствующих патологий, приёма лекарственных препаратов и др.

Стоимость
8 700 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 12 раб. дн.