Категории
Код исследования: 192

Карбамазепин (Финлепсин, Тегретол, Сarbamazepine)

Карбамазепин – противоэпилептический и психотропный препарат, концентрация которого в крови требует регулярного контроля и поддержания в пределах терапевтической дозы в целях достижения лечебного эффекта и предупреждения побочных явлений.
Карбамазепин относится к противосудорожным, противоэпилептическим, антипсихотическим, антидепрессивным, нормотимическим, анальгезирующим препаратам. Он применяется в лечении эпилепсии, биполярных расстройств и некоторых видов невралгий (например, невралгии тройничного нерва, болевого синдрома при диабетической нейропатии).
Противосудорожное действие проявляется при парциальных и генерализованных припадках. Эффективен (особенно у детей и подростков) для купирования симптомов тревожности и депрессии, а также уменьшения раздражительности и агрессивности. Предотвращает приступы невралгии тройничного нерва, уменьшает выраженность клинических проявлений алкогольной абстиненции (в т. ч. возбуждение, тремор, нарушения походки) и снижает судорожную активность. При несахарном диабете понижает диурез и чувство жажды.
Во время приема карбамазепина могут возникать различные побочные явления.
Уровень карбамазепина в крови требует регулярного мониторинга, так как его концентрация должна сохраняться в достаточно узком терапевтическом окне. При недостаточной концентрации препарата у больного могут возобновиться припадки, маниакальные эпизоды, болевые расстройства, а при повышении дозы увеличивается токсичность лекарства и риск развития побочных эффектов.
При передозировке препарата появляется дезориентация, сонливость, возбуждение, в тяжелых случаях возможны галлюцинации и кома, затуманивание зрения, дизартрия, нистагм, атаксия, дискинезия, гипер-/гипорефлексия, судороги, миоклонус, гипотермия, угнетение дыхания, отек легких, тахикардия, гипо-/гипертензия, остановка сердца, рвота, снижение моторики толстой кишки, задержка жидкости, олигоурия или анурия.
Благодаря лабораторному контролю за содержанием препарата в крови удается сохранить концентрацию лекарства в пределах терапевтического окна, что позволяет получить максимальную эффективность от его применения и предупредить передозировку и побочные явления.

Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

• Определение концентрации карбамазепина в крови с целью поддержания адекватной терапевтической дозы.
• Подбор и коррекция дозы препарата.
• Выявление недостаточной или чрезмерной дозы препарата.

Результаты исследования интерпретируются лечащим врачом!

Стоимость
3 390 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: 6 раб. дней