Top.Mail.Ru
8 (3952) 288-688 Корзина
Категории
Код исследования: 5423 / A09.05.118

Суммарные IgE к смеси бытовых и грибковых аллергенов (эпителий кошки, эпителий собаки, Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae, Cladosporium herbarum, Aspergillus fumigatus) (hx3)

Исследование, направленное на определение концентрации специфических IgE к смеси бытовых и грибковых аллергенов (hx3) в крови.



Состав смеси: эпителий кошки, эпителий собаки, Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae, Cladosporium herbarum, Aspergillus fumigatus.

Следует отметить, что результат выдается суммарный на всю группу аллергенов в составе смеси, без уточнения конкретного причинного аллергена.



Развитие многих аллергических заболеваний связано с воздействием аллергенов, находящихся в местах, где человек проводит наибольшее количество времени – в жилых помещениях. В отличие, например, от аллергенов пыльцы трав, которые также являются распространенной причиной аллергии, бытовые аллергены воздействуют на организм круглый год. Гиперсенсибилизация к бытовым аллергенам может приводить к развитию таких аллергических заболеваний, как бронхиальная астма, аллергический ринит, конъюнктивит и атопический дерматит. Наиболее часто встречается гиперсенсибилизация к аллергенам клещей домашней пыли, а также к частичкам кожи и перхоти домашних животных – кошек и собак.


Аллергены эпителия кошки являются одной из наиболее распространенных причин аллергических заболеваний с респираторными симптомами (бронхиальная астма, аллергический ринит). Резервуарами аллергена в домах, где обитают кошки, являются ковры, мягкая мебель, матрасы, а также одежда человека. К сожалению, только прекращение контактов с животным приводит к улучшению клинической симптоматики вследствие прекращения воздействия аллергенов.


Частички эпителия собаки содержит большое количество аллергенов. Наибольшая концентрация аллергенов в домах, где обитают собаки, наблюдается на полу в гостиной, на мягкой мебели и в спальне. Частички перхоти имеют очень маленький размер и могут длительной время находиться в воздухе, являясь источником ингаляционных аллергенов. Проявления гиперсенсибилизации включают в себя бронхиальную астму, аллергический ринит и аллергический конъюнктивит.


Клещи домашней пыли являются одной из наиболее распространенных причин аллергических заболеваний во всех частях света. Наибольшее значение в этом плане имеют два вида – Dermatophagoides pteronyssinus и Dermatophagoides farinae. Их размер колеблется от 0,1 до 0,3 мм. Основным резервуаром обитания являются предметы мебели и интерьера: ковры, подушки, матрасы, обивка мягкой мебели, а также домашняя пыль. Клещи питаются содержащимися там омертвевшими частичками кожи и перхотью человека. В процессе своей жизнедеятельности они оставляют экскременты, содержащие пищеварительные ферменты, которые и являются основным источником аллергенного воздействия. Экскременты клещей имеют очень маленький размер, поэтому могут легко проникать в организм ингаляционным путем, а также оседать на коже и открытых слизистых, вызывая развитие процессов аллергического воспаления. На основании результатов многих исследований было доказано, что аллергены клещей домашней пыли являются одной из наиболее распространенных причин астмы, ринита и конъюнктивита, усиление симптомов которых происходит, как правило, в ночные или ранние утренние часы (пик продолжительности воздействия аллергена).


Споры и фрагменты патогенных грибов и плесени также встречаются повсеместно: входят в состав пыли, попадают внутрь кондиционеров и распространяются в воздухе, обнаруживаются на продуктах, в цветочных горшках, на шторке в ванной.


Cladosporium herbarum вызывает сезонную аллергию весной и осенью. Споры плесневых грибов Cladosporium herbarum в основном обитают на растениях: в опавшей листве и на поверхности молодых зелёных листьев. Споры очень летучие, поэтому легко распространяются по воздуху и попадают в дыхательные пути, вызывая симптомы респираторной аллергии: заложенность носа, слезотечение, кашель.


Плесневый гриб Aspergillus fumigatus (или чёрная гниль) – возбудитель аллергических заболеваний дыхательной системы или бронхолёгочного аспергиллёза. Это хроническое заболевание органов дыхания проявляется лихорадкой, кашлем со слизисто-гнойной мокротой, болями в грудной клетке и периодическими приступами удушья. Aspergillus fumigatus можно найти на подгнивших плодах овощей и фруктов в виде пушистого чёрного налёта. Часто обнаруживается в зерновых хранилищах, на складах и в других тёплых и влажных помещениях.


Клиническими проявлениями сенсибилизации (повышенной чувствительности организма) могут быть бронхиальная астма, аллергический ринит (чихание, зуд в носу, ринорея), конъюнктивит (отечность, покраснение, зуд глаз, слезотечение), першение, зуд в горле, кашель, бронхоспазм, высыпания, зуд кожных покровов и пр.


Один из механизмов развития аллергических реакций связан с выработкой в организме иммуноглобулинов класса Е. После первичного контакта с аллергеном В-лимфоциты продуцируют избыточное количество антител класса IgE, способных связываться исключительно с этим аллергеном. Синтезированные иммуноглобулины фиксируются на поверхности тучных клеток, а при повторном попадании аллергена в организм связываются с ним и стимулируют выброс биологически активных веществ – медиаторов аллергии. В результате этого происходит развитие локального аллергического воспаления. Измерение циркулирующих IgE-антител обеспечивает объективную оценку сенсибилизации к аллергену. На описанном механизме развития аллергии основаны методы лабораторной диагностики аллергических заболеваний путем обнаружения в крови повышенной концентрации иммуноглобулинов Е к определенному аллергену.



Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.


Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.


Смесь эпителиальных аллергенов предназначена для скринингового обследования с целью выявления аллергенов при подозрении на аллергическое заболевание.

Венозная кровь:
  1. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  2. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  3. Отмена антигистаминных препаратов не требуется.
  4. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  5. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  6. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  7. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  8. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

1. Выявление значимых аллергенов при подозрении на аллергию

2. Определение возможных причин аллергического заболевания (аллергический ринит/риноконъюнктивит, бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница, аллергический конъюнктивит, поллиноз) с круглогодичным характером течения

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.



Повышение показателя:

1. Наличие аллергических реакций к данной смеси аллергенов;

2. Аллергические заболевания (атопический дерматит, крапивница, экзема, пищевая аллергия, бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, поллиноз, пищевая аллергия и др.), обусловленные сенсибилизацией к данной смеси аллергенов.


Снижение показателя:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

1. Ограничение или исключение контакта с аллергенами, входящими в данную смесь;

2. Проведение медикаментозного лечения.

Стоимость
1 200 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 3 раб. дн.