Код исследования: 442

Бактериоскопическое исследование МОЧИ на кислотоустойчивые микобактерии (на туберкулез)

Выявление выделяющихся кислотоустойчивых микобактерий с мочой с помощью бактериоскопического метода.
Туберкулез по сей день является наиболее частой причиной смерти от инфекционных заболеваний у взрослых. Он вызывается Mycobacterium tuberculosis. Отличительной особенностью этих бактерий является устойчивость их клеточной стенки к действию кислот, отчего их называют кислотоустойчивыми.

Туберкулёз почек и мочеполовой системы встречается реже, чем лёгочная форма заболевания, но из- за отсутствия выраженных симптомов и осложненной диагностики часто вызывает серьёзные последствия
В ряде случаев, у больных, находящихся на длительном лечении без положительного эффекта по поводу хронических простатитов, эпидидимитов, циститов, пиелитов, пиелонефритов, у пациентов с мочекаменной болезнью целесообразно проводить исследование мочи для обнаружения в ней микобактерий туберкулеза. В этих ситуациях проводят бактериоскопическое исследование утренней мочи. Исследование повторяют 2-3 раза. Следует указать, что при подозрении на туберкулез отрицательный результат (отсутствие микобактерий в моче) не является окончательным диагнозом отсутствия инфицирования. При устойчивом подозрении на инфицирование проводят комплексное обследование: бактериоскопическое исследование мочи, мокроты, отделяемых из других органов. Проводят рентгеноскопическое исследование, используют иммунохимические методы диагностики и метод ПЦР-диагностики.

При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

С целью контроля за лечением исследование назначают не ранее 14 дней после окончания терапии препаратами местного действия и не ранее 1 месяца после лечения препаратами системного действия.

После гигиены наружных половых органов собрать всю мочу в стерильный контейнер (утренняя порция) и по возможности быстро доставить в медицинский кабинет.

Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.

Нежелательно сдавать анализ мочи в период менструации и в течение недели после таких процедур, как цистоскопия.

Условия подготовки определяются лечащим врачом.

Сбор мочи проводят после тщательного туалета наружных половых органов без применения антисептиков.

Диагностика инфицирования туберкулезом.

Стоимость
840 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Стерильный контейнер для биоматериала +30 руб
Срок выполнения: 5 раб. дней