Категории
Код исследования: 4416

Эстеразный ингибитор С1 комплемента - функциональный

С1-ингибитор представляет собой ингибитор, основной функцией которого является ингибирование системы комплемента для предотвращения самопроизвольной активации. Он является острофазовым белком, циркулирующим в крови. Также он ингибирует фибринолитический, кининовый пути и каскад реакций в системе свертывания крови. Повышенная или сниженная активность ингибитора С1 фактора комплемента может указывать на ряд заболеваний иммунной системы.
Дефицит функции С1-ингибитора, связанный с количественной недостаточностью или сниженной активностью – один из наиболее частых врожденных дефектов системы комплемента. Он служит причиной наследственного ангионевротического отека, который проявляется повторными эпизодами сосудистого отека, захватывающего подслизистый слой дыхательных путей, пищеварительного тракта и подкожную клетчатку. Наиболее опасным является отек гортани. В большинстве случаев заболевание манифестирует в детстве, реже – во взрослом состоянии.
Одной из причин, лежащих в основе этих нарушений при врожденном дефиците С1-INH, является неадекватная чрезмерная активация системы комплемента по классическому пути, который ведет к продукции анафилактических, хемотаксических и вазоактивных пептидов. Другая причина – увеличение сосудистой проницаемости под действием избытка брадикинина, который формируется в результате повышения уровня калликреина (в условиях дефицита ингибитора реакции преобразования прекалликреина в калликреин).
С помощью исследования можно узнать, как человек реагирует на лечение аутоиммунных заболеваний, таких как системная красная волчанка.

Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.

При наличии ангионевротического отека.
Мониторинг эффективности лечения некоторых аутоиммунных заболеваний (системная красная волчанка).
Подозрение на процессы, связанные с нарушениями по системе комплимента: частые рецидивы бактериальной, грибковой и, в меньшей степени, вирусной инфекции.
Дополнительная диагностика при онкопатологии.

Референсный интервал: % активности 70.0 - 130.0 %

Причины повышения активности ингибитора С1 фактора комплемента:
-инфекционные заболевания

Причины снижения активности ингибитора С1 фактора комплемента:
-системная красная волчанка;
-рецидивирующие бактериальные инфекции;
-ангионевротический отек;
-сепсис.

Снижение показателей более, чем на 30% говорит о признаках иммунодефицитного состояния, наследственного ангионевротического отёка.

Стоимость
2 500 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: 17 раб. дней