- Белки и белковые фракции
- Белки острой фазы воспаления
- Белковый и аминокислотный обмен
- Биохимический анализ крови
- Витамины
- Витамины и жирные кислоты
- Глюкоза и показатели обмена углеводов
- Кардиоспецифичные белки и маркёры риска сердечно - сосудистых заболеваний
- Лекарственный мониторинг
- Макро- и микроэлементы
- Показатели обмена железа, диагностика анемии
- Показатели обмена липидов и диагностика атеросклероза
- Показатели пигментного обмена
- Показатели фиброза
- Показатели функции почек
- Показатели электролитного обмена и микроэлементы
- Ферменты
- Элементный анализ придатков кожи (волос и ногтей)
Суммарное (общее) содержание белка в сыворотке крови.
Белки крови выполняют множество функций в организме, и уровень белка является одним из важнейших лабораторных показателей. К их основным функциям можно отнести следующие:
1. Поддержание осмотического давления;
2. Обеспечение процесса свертывания крови;
3. Поддержание постоянства рН крови;
4. Транспортная функция (связывание и перенос липидов, билирубина, стероидных гормонов, железа и т. д.);
5. Участие в иммунных реакциях (иммуноглобулины, опсонины, белки острой фазы);
6. Поддержание баланса катионов в крови;
7. Функция «белкового резерва» (при голодании белки сыворотки крови утилизируются и распадаются до аминокислот, которые используются для синтеза белков жизненно важных органов).
Концентрация общего белка в сыворотке зависит, в основном, от синтеза и распада двух основных белковых фракций – альбумина и глобулинов. Альбумины синтезируются в печени, их количество в плазме влияет на уровень осмотического давления, которое удерживает жидкость внутри кровеносных сосудов. Глобулины синтезируются в лимфоцитах и выполняют иммунную функцию (антитела), обеспечивают нормальное свертывание крови (фибриноген).Также они представляют собой ферменты, гормоны и белки-переносчики разнообразных биохимических соединений.
На уровень общего белка могут оказывать воздействие положение тела и физическая активность. Содержание общего белка, а также белковых фракций, является очень важным диагностическим параметром при целом ряде заболеваний, особенно связанных с выраженными нарушениями метаболизма.
Физиологическая гипопротеинемия может наблюдаться у детей раннего возраста, у женщин во время беременности (особенно в третьем триместре), при лактации, при длительном постельном режиме. Также изменение горизонтального положения тела на вертикальное может повысить концентрацию белка в течение 30 минут приблизительно на 10%; активная физическая работа – до 10%.
Наибольшее клиническое значение имеет абсолютная гипопротеинемия. Абсолютное снижение концентрации общего белка в крови чаще всего происходит за счет уменьшения количества альбуминов. Нормальный уровень альбуминов в крови является показателем хорошего здоровья и правильного обмена веществ, и наоборот, пониженный говорит о низкой жизнеспособности организма. При этом потеря / разрушение / недостаточный синтез альбуминов является признаком и показателем степени тяжести некоторых заболеваний. Таким образом, исследование общего белка крови позволяет выявить существенное снижение жизнеспособности организма в связи с какими-либо важными для здоровья причинами или сделать первый шаг в диагностике заболевания, связанного с нарушением белкового обмена.
- При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
1. Профилактическое диспансерное обследование (в комплексе с иными исследованиями)
2. Контроль диеты и несбалансированного питания
3. Мониторинг лечения (контроль действия потенциально нефротоксических и гепатотоксических препаратов)
4. Заболевания печени и/или почек
5. Онкологические заболевания
6. Острые и хронические инфекции
7. Коллагенозы
8. Нарушения питания
9. Термические ожоги
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Повышение показателя:
1. Дегидратация (обезвоживание);
2. Острые и хронические инфекционные заболевания;
3. Аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и др.);
4. Аллергические реакции;
5. Термические ожоги;
6. Миеломная болезнь;
7. Болезнь Вальденстрема и др.
Снижение показателя:
1. Ожоги;
2. Кровопотери;
3. Недостаточное поступление белка с пищей;
4. Выведение белка с мочой (протеинурия) при почечной патологии;
5. Нарушения белкового синтеза (при печёночной недостаточности);
6. Заболевания желудочно-кишечного тракта (энтерит, энтероколит, панкреатит);
7. Сахарный диабет;
8. Злокачественные образования и др.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +160 руб