- Белки и белковые фракции
- Белки острой фазы воспаления
- Белковый и аминокислотный обмен
- Биохимический анализ крови
- Витамины
- Витамины и жирные кислоты
- Глюкоза и показатели обмена углеводов
- Кардиоспецифичные белки и маркёры риска сердечно - сосудистых заболеваний
- Лекарственный мониторинг
- Макро- и микроэлементы
- Показатели обмена железа, диагностика анемии
- Показатели обмена липидов и диагностика атеросклероза
- Показатели пигментного обмена
- Показатели фиброза
- Показатели функции почек
- Показатели электролитного обмена и микроэлементы
- Ферменты
- Элементный анализ придатков кожи (волос и ногтей)
Селен (кровь)
Незаменимый эссенциальный микроэлемент, который является важным компонентом антиоксидантных и других клеточных ферментов и обладает токсическими свойствами при поступлении в организм в больших дозах.
Селен (Se) — это необходимый микроэлемент для человека, использующийся организмом для полноценной работы ферментов — глутатионпероксидазы, тиоредоксинредуктазы, дейодиназы и других селеносодержащих белков. Основная задача микроэлемента — защита мембран клеток от активных форм кислорода (свободных радикалов), которые обладают разрушающим действием.
Биологическими функциями селена являются: препятствие гибели клеток, регуляция клеточного роста, превращение гормонов щитовидной железы Т4 в активный Т3. Щитовидная железа занимает лидирующую позицию в содержании Se на единицу (г) ткани.
Селен способствует уменьшению содержания уровня холестерина в крови, а также принимает участие в снижении уровня протромбина.
Интервал необходимого и достаточного потребления микроэлемента в норме — 50–200 мкг/сут. Низкий уровень микроэлемента означает снижение защиты от перекисного окисления. Дефицит селена, как правило, способствует дефициту йода, что повышает развитие гипотиреоза. При восполнении недостатка селена необходимо аналогично восполнить дефицит йода, если он имеется.
Симптомами дефицита селена являются: слабый рост и выпадение волос, дистрофические изменения ногтей, репродуктивная недостаточность (в основном мужское бесплодие), снижение как иммунной защиты, так и функций печени. Недостаточность минерала может также характеризоваться болями и чувством слабости в мышцах, в сердце, повышенной активностью печеночных ферментов. В некоторых случаях дефицита Se отмечено повышение уровня антител к тиреопероксидазе (АТ ТПО). Имеются данные, свидетельствующие о том, что дефицит селена может быть связан с тяжелыми неврологическими заболеваниями, включая болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
Из-за значительного снижения уровня Se происходит развитие болезни Кэшана, при которой наблюдается поражение сердца с развитием кардиомиопатии. В первую очередь ей страдают дети и молодые женщины. Аналогично может развиться болезнь Кашина–Бека — хроническая остеоартропатия, которая проявляется в виде дистрофических поражений суставов и костей.
Снижение содержания селена в сыворотке крови наблюдается при хронических гепатитах, в том числе вирусной этиологии. Селен также снижается в сыворотке крови в период беременности и лактации за счет его перераспределения в организме, обеспечивающего накопление Se в тканях плода и амниотической мембране и увеличение его концентрации в грудном молоке.
Помимо этого, недостаточное количество селена наблюдается у людей после перенесенных операций по удалению тонкого и/или толстого кишечника. Такие пациенты вынуждены долгое время или пожизненно (в зависимости от радикальности операции) получать питание не через пищеварительный тракт, а парентерально — через введение в вену питательных растворов. Для профилактики дефицита селена данным пациентам необходимо поддерживать уровень селена выше 0,07 мкг/мл и регулярно (2 раза в год) его отслеживать.
Высокие дозы селена (>700 мкг/день) вызывают интоксикацию организма, которая проявляется потерей волос, дерматитом, патологией ногтей, периферической нейропатией, тошнотой, диареей, апатичным состоянием, раздражительностью и характерным запахом чеснока при дыхании.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
Комплексная диагностика при наличии следующих состояний:
- Подозрение на дефицит или избыток селена в организме;
- Длительное парентеральное питание (введение питательных веществ в вену);
- Плохое самочувствие при беременности и грудном вскармливании;
- Нарушение всасывания питательных веществ в пищеварительном тракте из-за заболеваний или оперативных вмешательств;
- Контроль и коррекция терапии препаратами селена.
Понижение значений наблюдается при:
- Алиментарном (пищевом) дефиците селена;
- Патологии щитовидной железы;
- Беременности, стрессе;
-Длительном парентеральном питании;
- Заболеваниях печени;
- Болезни Кешана и Кашина-Бека.
Повышение уровня селена в крови встречается при:
- Почечной недостаточности;
- Приеме некорректной дозировки препарата селена.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +160 руб