- Биогенные амины
- Биогенные амины в моче
- Гормоны, регулирующие гомеостаз кальция
- Гормоны, регулирующие эритропоэз
- Маркеры метаболизма костной ткани
- Маркеры функционального состояния желудочно-кишечного тракта
- Маркеры функционального состояния жировой ткани
- Маркеры функционального состояния надпочечников
- Маркеры функционального состояния поджелудочной железы
- Маркеры функционального состояния репродуктивной сферы
- Маркеры функционального состояния щитовидной железы
- Маркеры функционального состояния эпифиза
- Соматотропная функция гипофиза
Метанефрины: свободные фракции в моче (ВЭЖХ-МС/МС)
Исследование, направленное на определение концентрации свободных фракций метанефринов (свободные метанефрин и норметанефрин) в моче.
Метанефрины – конечные продукты распада катехоламинов: адреналина и норадреналина.
Катехоламины – это гормоны, которые образуются в надпочечниках, небольших органах треугольной формы, расположенных на верхних полюсах обеих почек. Есть три вида катехоламинов: дофамин, адреналин (эпинефрин) и норадреналин. Эти гормоны выбрасываются в кровь в ответ на физическое перенапряжение или эмоциональный стресс. Они участвуют в передаче нервных импульсов в головном мозге, помогают высвобождению глюкозы и жирных кислот (которые используются в качестве источника энергии), увеличивают небольшие бронхи в легких, а также способствуют расширению зрачков. Норадреналин также сужает кровеносные сосуды, что приводит к подъему артериального давления, а адреналин повышает частоту сердечных сокращений и ускоряет обмен веществ.
После выполнения своей функции в организме катехоламины превращаются в неактивные формы: дофамин – в гомованилиновую кислоту, норадреналин – в норметанефрин и ванилилминдальную кислоту, а адреналин – в метанефрин и ванилилминдальную кислоту. Как сами гормоны, так и их метаболиты затем выделяются с мочой. При этом современные анализаторы позволяют различить свободную и связанную форму метанефринов в моче.
Данный анализ является гораздо более чувствительным и специфичным, чем определение адреналина, так как адреналин разрушается уже через несколько минут после высвобождения из клеток. Причем тест на свободный метанефрин более ценен в диагностике феохромоцитомы, чем определение общего содержания метанефринов.
В норме в моче содержится небольшое количество свободного метанефрина, которое значительно увеличивается во время и после стресса. Феохромоцитома и другие нейроэндокринные опухоли могут вырабатывать огромные количества катехоламинов, что приводит к повышению концентрации этих гормонов в крови и моче. Большинство феохромоцитом локализуется в надпочечниках. Как правило, они доброкачественные.
Несмотря на то что феохромоцитома – довольно редкое заболевание, крайне важно своевременно диагностировать и лечить эту опухоль, потому что она вызывает форму артериальной гипертензии, которая поддается лечению.
Этот анализ может быть назначен, если у вас есть симптомы, которые могут быть связаны с высоким уровнем этих гормонов: например, высокое кровяное давление, головные боли, потливость, тревожность.
Исследование выполняется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с в сочетании с тандемной масс-спектрометрией (ВЭЖХ-МС/МС). ВЭЖХ-МС/МС – это новейшая масс-спектрометрическая система, сочетающая в себе лучшие мировые технологии. Специфичность данного метода значительно превосходит иммунологические методы и классическую высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ), а также обладает наиболее высокой производительностью.
- Во время сбора биоматериал хранится в холодильнике при температуре +2…+8°С.
- По возможности не курить в течение всего периода сбора суточной мочи.
- Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.
- Сбор мочи ведется в течение 24 часов на обычном питьевом режиме.
- За 3 суток до сдачи анализов исключить из рациона питания следующие продукты: авокадо, бананы, баклажаны, ананасы, сливы, помидоры, грецкий орех и напитки: крепкий чай, кофе, алкоголь, энергетики.
- Накануне исследования не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.)
- За сутки до сдачи анализов мочи избегать любых стрессовых воздействий, активной физической нагрузки, авиаперелетов, посещения бань и саун, нарушения режима «сон-бодрствование».
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение во время сбора суточной мочи (в течение суток).
- Сбор мочи: Утренняя моча выливается, фиксируется время начала сбора. Далее моча собирается в течение всех суток в контейнер для суточной мочи ( в первую порцию мочи высыпается консервант из набора). Последний раз мочеиспускание в то же время следующего дня. Измеряется и записывается весь объем мочи за сутки. Мочу необходимо перемешать, отлить 50-100 мл в специальный контейнер и плотно закрыть крышкой. Важно: если по ошибке хотя бы одна из порций мочи не была собрана в контейнер, вся моча, собранная до этого должна быть вылита и сбор мочи начинают снова. Внимание! Очень важно указать точный объем мочи!
- Для сбора мочи необходимо приобрести специальный контейнер.
1. Диагностика первичного гиперальдостеронизма, аденомы надпочечников и адреналовой гиперплазии
2. Трудно поддающаяся контролю артериальная гипертония
3. Ортостатическая гипотензия
4. Подозрение на недостаточность надпочечников
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Повышение показателя:
1. Первичный альдостеронизм, вызванный альдостерон-секретирующей аденомой надпочечников (синдром Кона);
2. Псевдопервичный альдостеронизм (двухсторонняя гиперплазия надпочечников);
3. Вторичный альдостеронизм:
• Сердечная недостаточность;
• Цирроз печени с образованием асцита;
• Нефротический синдром;
• Идиопатический циклический отёк;
• Синдром Бартера;
• Гиповолемия, вызванный кровотечением и транссудацией;
• Гиперплазия юкстагломерулярного аппарата почек с потерей калия и задержкой роста;
• Гемангиоперицитома почек, вырабатывающая ренин;
• Термический стресс;
• Беременность;
• Средняя и поздняя лютеальная фазы менструального цикла;
• Голодание в течение 10 дней;
• Хроническая обструктивная болезнь лёгких;
4. Кровотечение;
5. Врождённый цирроз печени;
6. Приём некоторых лекарственных препаратов (например, ангиотензина, эстрогенов, злоупотребление слабительными и мочегонными, др.).
Снижение показателя:
1. Сопутствующее отсутствие гипертензии:
• Болезнь Аддисона;
• Изолированный альдостеронизм, вызванный дефицитом ренина;
2. Сопутствующее наличие гипертензии:
• Избыточная секреция дезоксикортикостерона, кортикостерона или 18-оксидезоксикортикостерона;
• Синдром Тернера (в 25% случаев);
• Сахарный диабет;
• Острая алкогольная интоксикация;
3. Избыточное употребление поваренной соли;
4. Артериальная гипертензия беременных;
5. Адреногенитальный синдром.