Top.Mail.Ru
8 (800) 555 55 69 Корзина
Код исследования: 927 / B03.032.002

Двойное биохимическое исследование маркеров хромосомных аномалий в 1 триместре беременности (10-13 нед): св. В-ХГЧ + РАРР-А (БЕЗ пренатальной оценки рисков патологии плода в программе PRISCA)

Биохимическое исследование беременных женщин проводится для оценки риска хромосомных аномалий плода в 1 триместре.



Биохимическое исследование маркеров хромосомных аномалий в I триместре беременности состоит из следующих показателей: Свободный b-ХГЧ и РАРР-А (белок А плазмы ассоциированный с беременностью).



1. Белок ассоциированный с беременностью А (PAPP-А) – белок плазмы, вырабатывающийся в большом количестве фибробластами плаценты во время беременности. Определяется в кровотоке матери. Его концентрация увеличивается на протяжении всего срока беременности. Данный белок обеспечивает полноценный рост и развитие плаценты.


При хромосомной аномалии с пороками развития плода концентрация PAPP-A в крови значительно уменьшается с 8-й по 14-ю недели беременности. Наиболее резкое снижение отмечается при трисомиях по 21-й, 18-й и 13-й хромосомам. При синдроме Дауна показатель PAPP-A на порядок ниже, чем при норме. Еще более резко уровень РАРР-А в сыворотке крови матери падает при наличии у плода генетической патологии с множественными пороками развития – синдроме Корнелии де Ланже.



2. Свободная бета-субъединица хорионического гонадотропина (св. В-ХГЧ) – это гормон, который вырабатывается в плодной оболочке человеческого эмбриона. Он является важным показателем развития беременности и ее отклонений. По химическому строению является соединением белка и сложных углеводов. Существует несколько вариантов, или изоформ, ХГЧ, в число которых входит бета-ХГЧ свободный, или несвязанный. Повышение концентрации свободного бета-ХГЧ у беременных женщин в первом триместре беременности может свидетельствовать о наличии риска развития трисомии по 21-й хромосоме (синдром Дауна) у плода. Возрастает риск развития и других анеуплоидий плода – состояний, при которых клетки организма содержат измененное число хромосом, не кратное нормальному гаплоидному набору. Снижение концентрации гормона может свидетельствовать о развитии других хромосомных аномалий у плода, в частности синдрома Эдвардса, трисомии по 18-й хромосоме.



В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.10.2020 г. № 1130н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология», Клиническими рекомендациями «Нормальная беременность», 2023 г.: необходимо проводить пренатальное исследование I триместра на сроке беременности 11-13 нед.


Венозная кровь:
  1. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  2. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  3. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  4. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  5. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  6. Необходимо указать предполагаемый срок беременности.
  7. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.

1. Расчет риска хромосомных аномалий плода в 1 триместре беременности

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.

Стоимость
1 520 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 6 раб. дн.