Top.Mail.Ru
8 (42352) 2-60-40 Корзина
Категории
Код исследования: 4831

Альдостерон

На исследование есть ограничения по дням недели и времени приема, подробную информацию можно уточнить у оператора Контактного центра.


Исследование, направленное на определение концентрации альдостерона в крови.


Альдостерон – гормон коры надпочечников, один из основных регуляторов водно-солевого гомеостаза. Альдостерон необходим для регуляции удерживания в почках натрия и высвобождения калия. Альдостерон способствует увеличению обратного всасывания натрия и хлора в почечных канальцах за счет активации амилорид-чувствительных натриевых каналов и фермента натрий-калиевой аденозинтрифосфатазы (Na-K-АТФазы). Это приводит к задержке натрия и хлора в организме, уменьшенном выделении жидкости с мочой с одновременным увеличение выделения калия Таким образом осуществляется сохранения баланса электролитов, сохранение необходимого количества жидкости и поддержание нормального артериального давления.


Количество выделяемого альдостерона зависит от работы системы ренин-ангиотензин-альдостерон, активация которой наблюдается во время снижения кровотока в почках и количества натрия в почечных канальцах. Уровень альдостерона находится в прямой зависимости от концентрации калия: его избыток выступает стимулирующим, а дефицит – подавляющим фактором, влияющим на синтез гормона. Увеличение концентрации адренокортикотропного гормона (АКТГ), вырабатываемого передней долей гипофиза, может служить причиной кратковременного повышения выделения альдостерона.


Различные заболевания могут вызывать перепроизводство либо недопроизводство альдостерона (гиперальдостеронизм или альдостеронопению). Первичный альдостеронизм (синдром Кона) является наиболее распространенной причиной увеличения концентрации альдостерона. Он проявляется в автономном повышении выделения гормона, производимого аденомой клубочковой зоны коры надпочечников (эта причина является наиболее частой и составляет около 62% клинически обнаруженных случаев). Гиперальдостеронизм (избыток альдостерона) может быть проявлением иных патологий (т.н. вторичный гиперальдостеронизм). Наиболее частой причиной вторичного гиперальдостеронизм является повышенная активность ренина. Подобное состояние может наблюдаться при сердечной недостаточности, циррозе печени, осложненном асцитом (большой водянкой, образовавшейся в полости живота), некоторых заболеваниях почек, рационе питания, содержащем мало натрия, токсикозе беременных, стенозе почечной артерии (эта патология составляет 2-3% от общего количества случаев повышения давления в системе).

Поскольку ренин и альдостерон очень тесно связаны, часто оба вещества определяются вместе для выяснения причины аномального содержания альдостерона в крови.


При дефиците альдостерона (гипоальдостеронизме) наблюдается, как правило, присутствие гипонатриемии (дефицита натрия), гиперкалиемии (избытка калия), понижение выведение калия и повышение выделение натрия с мочой, метаболический ацидоз (нарушение кислотно-щелочного баланса в сторону увеличения кислотности) и гипотензия (снижения давления). Чаще всего подобное состояние возникает по причине повреждения почек (гипоренинемического гипоальдостеронизма) и, как следствие, уменьшения выработки ренина, что особенно характерно для диабетиков. Снижение концентрации альдостерона и повышение содержания ренина может возникать по причине хронической недостаточности коры надпочечников (болезни Аддисона), вызванной такими патологиями как туберкулез, аутоиммунные болезни надпочечников, амилоидоз (нарушение белкового обмена). При отсутствии патологий на содержание альдостерона оказывает влияние количество натрия, поступающее с пищей, и положение тела в пространстве («стоя» или «лежа»).



Исследование проводится методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА) с использованием парамагнитных частиц, преимуществами которого являются высокая точность результата, автоматизированность, более высокая пропускная способность анализатора в сравнении с классическими методиками.


Венозная кровь:
  1. При отсутствии особых указаний врача, взятие крови рекомендуется проводить до 11 часов утра.
  2. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  3. За 2-4 недели, по согласованию с лечащим врачом, следует отменить прием препаратов, которые могут повлиять на результаты исследования (диуретики, гипотензивные препараты, оральные контрацептивы, препараты солодки).
  4. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  5. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  6. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  7. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  8. Уровень ренина в крови меняется в зависимости от положения тела (вертикальное или горизонтальное). Если врачом назначено проведение теста в горизонтальном положении, пациент должен лежать перед взятием крови не менее 30 минут. Если назначено проведение теста в вертикальном положении, надо убедиться, что пациент находился в вертикальной позиции (сидя или стоя) не менее 30 минут перед взятием крови.
  9. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  10. При исследовании ренина в комплексе с альдостероном для расчета альдостерон-ренинового соотношения кровь следует брать после того как пациент находился в вертикальном положении (стоя, сидя или прогуливаясь) не менее 2 часов.
  11. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

1. Диагностика первичного гиперальдостеронизма, аденомы надпочечников и адреналовой гиперплазии

2. Трудно поддающаяся контролю артериальная гипертония

3. Ортостатическая гипотензия

4. Подозрение на недостаточность надпочечников

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.


Повышение показателя:

1. Первичный альдостеронизм, вызванный альдостерон-секретирующей аденомой надпочечников (синдром Кона);

2. Псевдопервичный альдостеронизм (двухсторонняя гиперплазия надпочечников);

3. Вторичный альдостеронизм:

• Сердечная недостаточность;

• Цирроз печени с образованием асцита;

• Нефротический синдром;

• Идиопатический циклический отёк;

• Синдром Бартера;

• Гиповолемия, вызванный кровотечением и транссудацией;

• Гиперплазия юкстагломерулярного аппарата почек с потерей калия и задержкой роста;

• Гемангиоперицитома почек, вырабатывающая ренин;

• Термический стресс;

• Беременность;

• Средняя и поздняя лютеальная фазы менструального цикла;

• Голодание в течение 10 дней;

• Хроническая обструктивная болезнь лёгких;

4. Кровотечение;

5. Врождённый цирроз печени;

6. Приём некоторых лекарственных препаратов (например, ангиотензина, эстрогенов, злоупотребление слабительными и мочегонными, др.).


Снижение показателя:

1. Сопутствующее отсутствие гипертензии:

• Болезнь Аддисона;

• Изолированный альдостеронизм, вызванный дефицитом ренина;

2. Сопутствующее наличие гипертензии:

• Избыточная секреция дезоксикортикостерона, кортикостерона или 18-оксидезоксикортикостерона;

• Синдром Тернера (в 25% случаев);

• Сахарный диабет;

• Острая алкогольная интоксикация;

3. Избыточное употребление поваренной соли;

4. Артериальная гипертензия беременных;

5. Адреногенитальный синдром.

Стоимость
1 600 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +280 руб
Срок выполнения: до 4 раб. дн.