- Диагностика иммунодефицитных состояний
- Диагностика пищевой непереносимости
- Иммуноаллергология
- Комплексные панели, специфические IgE
- Комплексные панели, специфические IgE (АЛЛЕРГОЧИП)
- Оценка иммунного статуса
- Специфические Ig E к бытовым (эпидермальным) аллергенам
- Специфические Ig E к грибковым аллергенам
- Специфические IgE к ингаляционным (пыльцевым) аллергенам
- Специфические Ig E к инсектным аллергенам
- Специфические Ig E к лекарственным аллергенам
- Специфические Ig E к пищевым аллергенам
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
Специфические IgE к смеси аллергенов сорных трав 2 (wm2)
Исследование, направленное на определение концентрации суммарных специфических IgE к смеси аллергенов сорных трав 2 (wm2) в крови.
Состав смеси: амброзия обыкновенная, полынь обыкновенная, нивяник, одуванчик, подорожник.
Следует отметить, что результат выдается суммарный на всю группу аллергенов в составе смеси, без уточнения конкретного причинного аллергена.
Аллерген – вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний.
Один из основных путей попадания аллергена в организм – ингаляционный. При попадании пыльцы на кожу возможно развитие контактного дерматита. Симптомы сезонной аллергии обычно усиливаются в сухую жаркую ветреную погоду, а улучшение отмечается в дождливые пасмурные дни, когда концентрация пыльцы в воздухе уменьшается.
Сорные травы распространены повсеместно, их видовой состав отличается в различных географических регионах. Пыльца может переноситься с ветром на большие расстояния и воздействовать на пациентов, которые находятся далеко от источника поллинации, что особенно характерно для пыльцы амброзии. Цветение сорных трав начинается с конца июля – начала августа и продолжается до сентября-октября.
Амброзия обыкновенная (Ambrosia elatior) – однолетнее сорное растение. В южных регионах России обладает наиболее выраженной аллергенной активностью (конец лета и ранняя осень). Из-за сходности антигенов может вызывать перекрестную реакцию с пыльцой полыни, одуванчика, березы. Амброзия, а особенно ее пыльца, является одним из самых опасных аллергенов.
Полынь обыкновенная, чернобыльник (Artemisia vulgaris) – многолетнее сорное растение. Цветет с июня-июля по август-сентябрь. Используется в народной медицине. В кулинарии и при изготовлении некоторых напитков применяют в качестве специи. Пыльца обладает выраженными аллергенными свойствами. Возможны перекрестные реакции с родственными видами полыни, а также с подсолнечником, ромашкой, амброзией, есть сходство аллергенов с аллергенами салата латука.
Нивяник (луговая или садовая ромашка, поповник) (Chrysanthemum leucanthemum) – одно- или многолетнее растение. Данное растение широко распространено во всех регионах Евразии с умеренным климатом, встречается по лугам, полям, лесным полянам и огородам. Нивяник разводят в качестве декоративного растения.
Одуванчик – многолетнее травянистое растение, особенно распространенное в северном полушарии. Цветет весной и в начале лета, иногда с повторным цветением осенью. Одуванчики встречаются на лужайках, лугах, полях, пустырях, обочинах дорог, его могут культивировать, используя в качестве еды или лекарства. Возможен перекрест с различными видами семейства сложноцветных, в том числе, с аллергенами полыни, хризантем, подсолнуха.
Подорожник (Plantago) – одно- и многолетнее растение, цветет с мая до октября. Подорожник входит в препарат плантаглюцид, который применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, анацидных гастритах. Аллергия на пыльцу подорожника связана со временем его цветения.
Клиническими проявлениями сенсибилизации (повышенной чувствительности организма) могут быть нарушения функции дыхательной системы (аллергический ринит/конъюнктивит, бронхиальная астма), реже кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке), нарушения функции пищеварительной системы (гастрит, эзофагит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника и др.).
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.
Смесь эпителиальных аллергенов предназначена для скринингового обследования с целью выявления аллергенов при подозрении на аллергическое заболевание.
- Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
- Отмена антигистаминных препаратов не требуется.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
1. Выявление значимых аллергенов при подозрении на аллергию
2. Определение возможных причин аллергического заболевания (аллергический ринит/риноконъюнктивит, бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница, аллергический конъюнктивит, поллиноз) с круглогодичным характером течения
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Повышение показателя:
1. Наличие аллергических реакций к данной смеси аллергенов;
2. Аллергические заболевания (атопический дерматит, крапивница, экзема, пищевая аллергия, бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, поллиноз, пищевая аллергия и др.), обусловленные сенсибилизацией к данной смеси аллергенов.
Снижение показателя:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
1. Ограничение или исключение контакта с аллергенами, входящими в данную смесь;
2. Проведение медикаментозного лечения.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +160 руб