8 (423) 224-21-24 Корзина
Категории
Код исследования: 1834 / A12.06.051

Антитела к бета-2-гликопротеину 1 IgG

Один из маркеров АФС, рекомендуется определять одновременно с антителами к кардиолипину и волчаночным антикоагулянтом, в динамике.


Кардиолипиновые антитела, характерные для антифосфолипидного синдрома, для связывания с кардиолипином требуют присутствия белкового кофактора. Бета-2-гликопротеин 1 является таким белковым кофактором, образуя на поверхности анионных фосфолипидов неоантиген, который распознается бета-2-гликопротеин 1-зависимыми антителами к кардиолипину. Этот антигенный комплекс является основной серологической мишенью при АФС. В экспериментах на животных продемонстрировано, что иммунизация бета-2-гликопротеином 1 индуцирует характерную картину АФС с появлением антител к кардиолипину, значительным увеличением числа резорбций плода, тромбоцитопенией и удлинением времени образования сгустка в ряде коагулогических тестов in vitro.


Бета-2-гликопротеин 1 представляет собой гликозилированный белок плазмы крови. Функции этого белка окончательно не установлены, однако известно, что он обладает выраженной антикоагулянтной активностью. Немаловажным свойством бета-2-гликопротеина 1 является его способность связываться с апоптотическими тельцами и участвовать в их клиренсе. Именно с участием бета-2-гликопротеина 1 в процессах апоптоза связывают механизм его вовлечения в сенсибилизацию иммунной системы аутоантигеном, которая приводит к таким аутоиммунным заболеваниям, как антифосфолипидный синдром (АФС) и системная красная волчанка (СКВ).


Для лабораторной диагностики АФС антитела класса IgG к бета-2-гликопротеину 1 рекомендуется выявлять одновременно с антителами класса IgM к бета-2-гликопротеину 1, а также совместно с антителами классов IgM и IgG к кардиолипину.

Венозная кровь:
  1. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  2. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  3. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  4. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  5. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  6. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

1. Невынашивание беременности.

2. Рецидивирующие тромбозы сосудов, тромбоэмболии.

3. Тромбоцитопения.

4. Коллагенозы (системная красная волчанка, узелковый периартериит).

Диагностическая важность выявления антител к бета-2-гликопротеину 1 в патогенезе АФС обусловливает его включение в число лабораторных классификационных критериев. В диагностике АФС и системной красной волчанки тест на антитела к бета-2-гликопротеину 1 целесообразно назначать совместно с исследованием антинуклеарного фактора на клеточной линии НЕр- и выявлением антител к кардиолипину, IgG и IgM.

Иногда возможно возникновение ложноположительных реакций. Ложноотрицательная реакция возможна у иммуносупрессированных лиц. Возможность наличия ложноположительной или ложноотрицательной реакции оценивается врачом на основании клинических данных и результатов комплексного лабораторного обследования.

Стоимость
1 250 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +250 руб
Срок выполнения: до 7 раб. дн.