8 (423) 224-21-24 Корзина
Категории
Код исследования: 1429 / A09.05.118

Специфические Ig E к аллергенам глютена (f79)

Определение специфических IgE к аллергенам глютена
Глютен, или клейковина, объединяет группу белков, являющихся составной частью семян злаковых растений, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. Как этиологический фактор пищевой аллергии он имеет высокую степень аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Максимальное количество клейковины содержится в пшенице (до 80 %). Пшеничная мука и ее компоненты (соответственно, и глютен) часто используются как связующий элемент и стабилизатор в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, молочных продуктах (йогуртах, творожках, сырках), майонезах, кетчупах, соусах, крабовых палочках, продуктах быстрого приготовления, бульонных кубиках, растворимом кофе, даже в кукурузных хлопьях, поэтому при непереносимости глютена надо быть внимательным при выборе продуктов питания. Часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце злаковых трав (пырея ползучего, тимофеевки луговой, ковыля и др.).

Аллергия на глютен, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы и системными проявлениями, такими как анафилактический шок.

Венозная кровь:
  1. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  2. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  3. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  4. Отмена антигистаминных препаратов не требуется.
  5. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  6. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  7. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  8. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  9. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
Оценка риска развития аллергических реакций на глютен.

Причины повышения уровня специфических IgE:

наличие аллергических реакций к глютену (клейковине);
атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к глютену (клейковине).

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

ограничение или исключение контакта с аллергеном;
проведение медикаментозного лечения.

Перекрестные реакции
Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.

Стоимость
600 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +250 руб
Срок выполнения: до 3 раб. дн.