Top.Mail.Ru
8 (423) 224-21-24 Корзина
Категории
Код исследования: 832 / A09.05.056

Оценка инсулинорезистентности

На исследование есть ограничения по дням недели и времени приема, подробную информацию можно уточнить у оператора Контактного центра.


Исследование, направленное на оценку и мониторинг динамики резистентности к инсулину, а также на выявление риска развития сахарного диабета 2 типа, сопряженного с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.


Невосприимчивость тканями инсулина (инсулинорезистентность) является предпосылкой для развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также, вероятно, определенным образом влияет на возникновение при этих заболеваниях (а также при метаболическом синдроме) ожирения. Наиболее распространенным методом оценки инсулинорезистентности является определение индекса инсулинорезистентности (НОМА-IR), который рассчитывается из данных уровня глюкозы и инсулина в крови.


Индекс HOMA-IR рассчитывают по формуле:

HOMA-IR = глюкоза натощак (ммоль/л) х инсулин натощак (мкЕд/мл) /22,5. Полученный индекс дает врачу необходимую информацию для прогнозирования риска развития сахарного диабета 2 типа, сердечно - сосудистых заболеваний.


Резистентность к инсулину ассоциирована с повышенным риском развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний и, очевидно, является компонентом патофизиологических механизмов, лежащих в основе связи ожирения с этими видами заболеваний (в том числе, в метаболическом синдроме). Кроме того, нарушенную резистентность к инсулину с повышенной частотой отмечают при хроническом гепатите С (генотип 1). Повышение HOMA-IR в таком случае ассоциировано с более худшим ответом на терапию, в связи с чем коррекция инсулинорезистентности рассматривается как одна из новых целей в терапии гепатита С. Повышение инсулинорезистентности (HOMA-IR) наблюдают также при неалкогольном стеатозе печени.

Венозная кровь:
  1. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  2. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  3. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  4. При отсутствии особых указаний врача, взятие крови рекомендуется проводить до 10 часов утра.
  5. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  6. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  7. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  8. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  9. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

1. Оценка и мониторинг динамики инсулинорезистентности при обследовании лиц с ожирением, диабетом, метаболическим синдромом, синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), а также с хроническим гепатитом С, неалкогольным стеатозом печени

2. Оценка риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.


Повышение показателя:

1. Повышение резистентности к инсулину;

2. Повышенный риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоимость
1 150 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +280 руб
Срок выполнения: до 2 раб. дн.