8 (423) 224-21-24 Корзина
Категории
Код исследования: 864

Мелатонин

Мелатонин — это гормон, который преимущественно вырабатывается в эпифизе и является ответственным за регуляцию циркадных ритмов.
В норме в тёмное время суток эпифиз активно синтезирует мелатонин, а при ярком освещении (как естественном, так и искусственном) практически прекращает синтез этого гормона. При нарушении баланса работы и отдыха суточные колебания мелатонина могут отличаться от нормы.
Уровень мелатонина в крови очень низок у детей до 3 месяцев, суточный ритм стабилизируется в возрасте около 3 лет. Ночные пики концентрации этого гормона наиболее высоки в возрасте 4-7 лет, снижаются во время пубертата и далее с возрастом.

Однако, представление о мелатонине только как о гормоне шишковидной железы и регуляторе биологических ритмов устарело. Мелатонин также синтезируется и действует в желудочно-кишечном тракте, поджелудочной железе, тимусе, коже, легких, а также в органах репродуктивной системы

К других важным функциям мелатонина относится:
1)Сильнейшее антиоксидантное действие. Он способен утилизировать свободные радикалы, образующиеся при обменных процессах или поступающие извне, защищая клетки от их повреждающего воздействия, злокачественного перерождения и гибели. Под действием мелатонина улучшается состояние клеток и увеличивается продолжительность их жизни, особенно это характерно для клеток кожи, поэтому мелатонин считается гормоном, препятствующим ее увяданию и старению.
2) Имеются данные о том, что мелатонин участвует в иммунной защите организма путем активации клеток, участвующих в связывании и разрушении чужеродных молекул. 
3) В настоящее время продолжаются исследования о связи мелатонина и репродуктивной функции. Считается, что гормон оказывает влияние на гонадотропные и непосредственно на половые гормоны, участвуя тем самым в процессах полового созревания, половой функции и репродуктивной системы.

Изменение нормального уровня мелатонина в организме в дневное или ночное время ведет к нарушению физиологических ритмов сна и бодрствования.

Избыточный уровень:
- Предопределяет депрессивные состояния, неврозы, маниакальные расстройства;
- Нарушается гормональный баланс гормонов гипофиза, что влечет за собой нарушения работы половых желез (снижение уровня половых гормонов) с задержкой полового развития, нарушениями менструального цикла, щитовидной железы с нарушениями ритма сердца, колебаниями артериального давления и ЧСС и т.д.

Недостаточный уровень:
- Приводит к нарушению чувствительности тканей к инсулину (инсулинорезистентность, ожирение, метаболический синдром, ПКЯ);
- Может приводить к повышению концентрации эстрогенов, и дальнейшей  гиперплазии гормонзависимых тканей (эндометрия, матки, яичников) с последующим развитием миомы матки, маточных кровотечений;
- В детском возрасте снижается тормозящее воздействие на формирование половой системы, которое приводит к преждевременному половому созреванию (к концу первого десятилетия жизни, болеют чаще мальчики);
- Вызывает бессонницу, стресс, депресии. 

Венозная кровь:
  1. При отсутствии особых указаний врача, взятие крови рекомендуется проводить до 10 часов утра.
  2. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  3. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  4. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  5. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  6. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  7. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  8. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  9. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Показания к назначению:
- При нарушении физиологического течения сна и бодрствования (бессоннице, гиперсомнии); выраженной усталости, снижении работоспособности;
- При повышенной раздражительности, депрессивных состояниях, тревожности и т.д.;
- При рассеянном склерозе (при вероятном его обострении);
- При нарушениях ритма сердца;
- При нарушении формирования половых органов, вторичных половых признаков, сбоях менструального цикла.

Интерпретация исследования:

При оценке результатов необходимо учитывать суточные колебания уровня мелатонина и воздействие факторов, способных влиять на результат.

Повышение значений :
- Патология эпифиза – новообразование, кисты, воспалительно-инфекционный процесс.

Понижение значений :
- Диеты и голодание, что ведет к недостаточному поступлению витаминов и минералов, питательных веществ, необходимых для синтеза гормона (особенно триптофана);
- Хроническое нарушение физиологического циркадного ритма с бодрствованием ночью и сном в дневное время;
- Заболевания печени;
- Прием сильнодействующих и психотропных лекарственных веществ.

Стоимость
3 900 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +250 руб
Срок выполнения: до 10 раб. дн.