Top.Mail.Ru
8 (423) 224-21-24 Корзина
Код исследования: 2610 / A09.19.001.001

Количественное определение трансферрина и гемоглобина в кале

На исследование есть ограничения по дням недели и времени приема, подробную информацию можно уточнить у оператора Контактного центра.


Скрининговое исследование для выявления повреждений кишечника, раковых и предраковых заболеваний, основанное на количественном определении фекальных биомаркеров трансферрина и гемоглобина.


В настоящее время особую проблему представляет выявление предраковых состояний и рака кишечника на ранних стадиях.


Колоректальный рак является широко распространенной в мире патологией, рост заболеваемости которой отмечается как в целом в мире, так и в России; пик заболеваемости приходится на возраст после 50 лет. Злокачественными новообразованиями ободочной кишки мужчины заболевают в 1,5-2 раза реже, чем женщины, зато раком прямой кишки, наоборот, — в 1,5 раза чаще.


В лаборатории «ЮНИЛАБ» внедрены новые методы лабораторных исследований, которые позволяют проводить раннюю диагностику заболеваний желудочно-кишечного тракта на мировом уровне. Такими методами являются количественное определение трансферрина и гемоглобина в кале с использованием новой технологии – iFOBT (иммунохимический метод) с автоматизацией процесса.


По концентрации определяемых веществ и их соотношению этот тест позволяет выявить полипы кишечника и различные формы колоректального рака, а также четко определить необходимость в колоноскопии для каждого конкретного пациента.


Преимущества метода:

1. Результат не зависит от диеты, которая не требуется;

2. Определяет гемоглобин в количественном варианте;

3. Определяет трансферрин (количественно);

4. Проводится в автоматическом режиме с высокой производительностью;

5. Имеет высокую чувствительность (89-90%);

6. Практически не дает ложноположительных результатов;

7. Позволяет устанавливать глубину и уровень поражения;

8. Высокая эффективность при мониторинге за счет сопоставления количества (уровня) аналита в динамике.


Кал:
  1. Кал собирается при двух актах дефекации (в течение 2-х дней) в отдельные контейнеры, каждый контейнер подписывается (ФИО, время и дата сбора биоматериала).
  2. При сдаче более одного исследования кала одновременно - необходимое количество контейнеров с биоматериалом желательно уточнить в справочной по телефону, или исходить из расчета один отдельный контейнер для каждого анализа.
  3. Запрещается собирать кал из памперсов, после клизмы, в период менструации или в течение 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах, с примесями мочи или выделений из половых органов, через 2 дня после проведения рентгенологического исследования желудка и кишечника с использованием контрастных препаратов.
  4. Для сбора материала предоставляется набор, в который входят: два контейнера с крышками разного цвета; два листа бумаги для корректного сбора биоматериала, которая после смыва расторяется в унитазе в тесение нескольких минут; инструкция на русском языке.
  5. Кал собирается после естественной дефекации в чистую ёмкость.
  6. Кал собирается из 4-х точек, помещается в контейнер с буфером и плотно закрывается.
  7. За 2 дня до исследования кала нужно отменить (по согласованию с врачом) следующие препараты: слабительные, активированный уголь и другие энтеросорбенты, препараты висмута, железа и препараты, вводимые в ректальных свечах, приготовленных на жировой основе.

1. Подозрение на опухоль кишечника или ее наличие

2. Мониторинг состояния кишечника после оперативного вмешательства при наличии опухолевого процесса в кишечнике

3. Наследственный неполипозный колоректальный рак

4. Семейный аденоматозный полипоз

5. Полипы и подозрение на их наличие

6. Скрининг на колоректальный рак (профилактическое обследование лиц старше 40 лет – 1 раз в год)

7. Хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, колиты

8. Состояние после длительной антибактериальной терапии и неоднократного курса

9. Некротизирующий энтероколит

10. Язвенные процессы желудка и кишечника

11. Болезнь Крона и подозрение на неё

12. Аутоиммунные заболевания

13. Обследование членов семьи первой и второй степени родства, в которой были выявлены рак и/или полипоз кишечника


Дополнительные показания к обследованию (с целью исключения либо оценки степени глубины поражения слизистой кишечника, оценки риска развития колоректального рака и лабораторного мониторинга):

1. Наличие эрозий (язв) в желудке и кишечнике

2. Хронический геморрой

3. Хеликобактериоз

4. Глистные инвазии, особенно в случае повторного заражения и хронического течения

5. Длительный приём нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирина, аспиринсодержащих препаратов, способствующих формированию язвенного процесса, и др.)

6. Перенесенные кишечные инфекции бактериальной (дизентерия, брюшной тиф, эшерихиозы) либо вирусной природы (особенно ротавирусная инфекция)

7. Перенесенные гемоколиты

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.


Повышенное содержание трансферрина свидетельствует о преимущественном поражении верхних отделов кишечника, а гемоглобина – нижних отделов. Высокие значения обоих показателей позволяют сделать заключение об обширном процессе. Чем выше показатель, тем больше глубина либо зона поражения.


1. При отсутствии клинических данных и нормальных значениях фекальных биомаркеров рекомендуется проводить повторное исследование кала 1 раз в год у пациентов после 40 лет. В более молодом возрасте частота скрининга может быть 1 раз в 2 года.


2. В группах высокого риска при нормальных значениях аналитов исследовать кал через каждые 6 мес.


3. При повышенных показателях рекомендуется повторное исследование через 3 мес.

Для установления причины повреждения слизистой оболочки кишечника необходима консультация узких специалистов.

Чаще подобные состояния наблюдаются при наличии кишечной инфекции, гельминтозах, после применения антибактериальных, противотуберкулезных или химиопрепаратов. Вопрос о необходимости колоноскопии решает врач. Контрольное исследование проводится через 1-1,5 мес. после лечения.


4. При высоких показателях необходима консультация онколога и гастроэнтеролога с проведением колоноскопии. Данная ситуация может быть при раке, полипах кишечника, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите, инфекции.


5. При очень высоких показателях и первичном обследовании обязательны колоноскопия и консультация онколога (проктолога) для исключения (подтверждения) рака и гастроэнтеролога – для исключения (подтверждения) болезни Крона и т.п.

Стоимость
2 900 руб
Срок выполнения: до 7 раб. дн.