- Антиоксидантный статус
- Белки и белковые фракции
- Белки острой фазы воспаления
- Белковый и аминокислотный обмен
- Биохимическое исследование спермы
- Витамины
- Витамины и жирные кислоты
- Витамины, микроэлементы
- Глюкоза и показатели обмена углеводов
- Кардиоспецифичные белки и маркёры риска сердечно - сосудистых заболеваний
- Коллоидно-осадочные пробы
- Макро- и микроэлементы
- Показатели гипоксии,ацидоз
- Показатели обмена железа, диагностика анемии
- Показатели обмена липидов и диагностика атеросклероза
- Показатели пигментного обмена
- Показатели фиброза
- Показатели функции почек
- Показатели электролитного обмена и микроэлементы
- Ферменты
- Элементный анализ придатков кожи (волос и ногтей)
Исследование, направленное на определение концентрации магния в крови.
Магний (Mg) – один из основных биологически активных элементов, антагонист кальция, участвует в обеспечении нервно-мышечной возбудимости. Магний участвует в обмене энергии, нуклеотидов, белка, синтезе холестерина, входит в состав костей, зубов и пр. Один из основных биологически активных элементов, необходимых для нормального функционирования нервной и мышечной систем.
Поступает в организм вместе с пищей, водой и поваренной солью. Наибольшее количество минерала содержат бурые водоросли (ламинарии). Также высокое содержание магния отмечается в отрубях, пророщенной пшенице, миндале, орехах кешью, пивных дрожжах. В разных количествах магний содержится в пище растительного происхождения, мясе, молоке.
Всасывание минерала происходит в желудочно-кишечном тракте (в частности в тонком и толстом кишечнике). Баланс магния в организме поддерживается за счет регулирования его всасывания и выделения через почки.
Магний, как и калий, содержится преимущественно внутри клеток – в эритроцитах, мышцах, печени и других тканях. 1/3-1/2 всего магния организма содержится в костной ткани. Около 1% от всего количества магния организма находится во внеклеточной жидкости и плазме (в связанной с белками, комплексированной с неорганическими анионами и свободной форме). Его ионы являются активаторами большого числа ферментных систем, поэтому многие процессы жизнедеятельности клеток являются магний-зависимыми. Магний участвует в гликолизе, окислительном метаболизме, переносе натрия, калия и кальция через мембраны клеток и нервно-мышечной передаче импульсов, синтезе нуклеиновых кислот и других процессах. Уровень магния в сыворотке может сохраняться в нормальных границах, даже при снижении общего количества магния в организме на 80%. Следовательно, снижение уровня магния в сыворотке является признаком выраженного дефицита магния в организме. Во время беременности дефицит магния может привести к развитию гестозов, выкидышей и преждевременных родов.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
1. Неврологическая патология (тетания, гипервозбудимость, тремор, судороги, гипотония мышц)
2. Почечная недостаточность
3. Сердечная аритмия
4. Оценка состояния щитовидной железы (гипотиреоз)
5. Надпочечниковая недостаточность
6. Нарушение функций эндокринной системы
7. Контроль на фоне заместительной терапии нарушения обмена кальция и фосфора
8. Оценка состояния на фоне лечения препаратами, вызывающими излишнюю потерю магния
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Повышение показателя (гипермагниемия):
1. Почечная недостаточность (острая и хроническая);
2. Ятрогенная гипермагниемия (передозировка препаратов магния или антацидов);
3. Гипотиреоз;
4. Обезвоживание;
5. Надпочечниковая недостаточность.
Понижение показателя (гипомагниемия):
1. Недостаточное поступление магния с пищей (погрешности в диете, голодание);
2. Нарушение всасывания магния в кишечнике вследствие развития синдрома мальабсорбции, неукротимой рвоты и диареи, глистных инвазий, опухоли кишечника;
3. Диабетический ацидоз;
4. Длительная терапия диуретиками;
5. Лечение цитостатиками (угнетение канальцевой реабсорбции магния), иммунодепрессантами, циклоспорином;
6. Гиперпаратиреоз;
7. Дефицит витамина D (рахит и спазмофилия у детей, остеомаляция);
8. Острый и хронический панкреатит;
9. Наследственная гипофосфатемия;
10. Хронический алкоголизм;
11. Полиурическая стадия почечной недостаточности;
12. Гипертиреоз;
13. Гиперкальциемия;
14. Первичный альдостеронизм;
15. 2-й и 3-й триместры беременности (особенно при патологии);
16. Избыточная лактация.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +280 руб