- Белки и белковые фракции
- Белки острой фазы воспаления
- Белковый и аминокислотный обмен
- Биохимический анализ крови
- Витамины
- Витамины и жирные кислоты
- Глюкоза и показатели обмена углеводов
- Кардиоспецифичные белки и маркёры риска сердечно - сосудистых заболеваний
- Лекарственный мониторинг
- Макро- и микроэлементы
- Показатели обмена железа, диагностика анемии
- Показатели обмена липидов и диагностика атеросклероза
- Показатели пигментного обмена
- Показатели фиброза
- Показатели функции почек
- Показатели электролитного обмена и микроэлементы
- Ферменты
- Элементный анализ придатков кожи (волос и ногтей)
Витамин B5 (пантотеновая кислота) в плазме крови
Количественное определение концентрации витамина В5 в плазме крови с целью выявления его дефицита или избытка. Может назначаться в рамках общей диагностики авитаминоза.
Витамин В5 – водорастворимый витамин, который существует в организме в виде пантотеновой кислоты. Основными источниками для человека являются печень, почки, яичный желток, хлеб с отрубями, брокколи, бобовые и пр. Кроме того, он вырабатывается микрофлорой кишечника. С током крови витамин В5 переносится к органам и тканям, большое его количество содержится в печени, почках, миокарде и скелетных мышцах.
Пантотеновая кислота всасывается в тонкой и толстой кишке, превращаясь в пантетин, который входит в состав кофермента А, без которого невозможен обмен белков, жиров и углеводов в организме. Он участвует в окислении и биосинтезе жирных кислот, синтезе лимонной кислоты, кортикостероидов, ацетилхолина и др. Также витамин повышает уровень гемоглобина в крови, регулирует работу щитовидной железы, нервной и мышечных систем, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике.
Препараты пантотеновой кислоты широко применяются в дерматологии. Она входит в состав мазей, которые ускоряют заживление ран, ожогов, используются для лечения аллергических высыпаний, кожных язв.
Дефицит витамина В5 (гиповитаминоз) возникает нечасто, так как пантотеновая кислота содержится во многих продуктах. К причинам гиповитаминоза В5 можно отнести мальабсорбцию (нарушение всасывания в кишечнике), приём антибиотиков и сульфаниламидов и др. При этом клинически может проявляться неспецифически: усталостью, слабостью, нарушением сна, анемией. При тяжелом дефиците может развиться такое заболевание, как эритромелалгия. Оно связано с поражением мелких сосудов на стопах и сопровождается покалыванием и жжением в них. У детей недостаток витамина часто приводит к поражению кожи и слизистых оболочек.
Витамин В5 не обладает токсическим действием на организм, гипервитаминоз встречается крайне редко. Клинически могут наблюдаться индивидуальные аллергические реакции, нарушения в работе ЖКТ, например, в виде тошноты, изжоги и диареи. Передозировка витамина В5 возможна при длительном использовании как монопрепаратов пантотеновой кислоты, так и комплексных витаминных препаратов.
Исследование №2193 «Витамин B5 (пантотеновая кислота) в плазме крови» направлено на определение концентрации пантотеновой кислоты в сыворотке крови с целью оценки его дефицита или избытка и выполняется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с тандемной масс-спектрометрией (ВЭЖХ-МС/МС). ВЭЖХ-МС/МС – это новейшая масс-спектрометрическая система, сочетающая в себе лучшие мировые технологии. Специфичность данного метода значительно превосходит иммунологические методы и классическую высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ), а также обладает значительной производительностью.
- Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
1. Симптомы гипо- или авитаминоза
2. Симптомы гипервитаминоза (острого, хронического)
3. Наличие заболеваний, снижающих всасывание питательных веществ кишечником (колит, глютеновая болезнь, болезнь Крона)
4. Наличие заболеваний обмена веществ, наследственных нарушений обмена веществ (абеталипопротеинемия)
5. Приём препаратов и БАДов, содержащих витамин В5
6. Соблюдение диеты
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Повышение показателя:
1. Длительная терапия витамином В5;
2. Бесконтрольный прием поливитаминных комплексов с высоким содержанием В5.
Снижение показателя:
1. Воздействие кофеина, алкоголя, барбитуратов;
2. Прием диуретиков, особенно гипотиазида;
3. У детей – малое содержании в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В;
4. Заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции;
5. Длительное применение антибиотиков и сульфаниламидов.