- Белки и белковые фракции
- Белки острой фазы воспаления
- Белковый и аминокислотный обмен
- Биохимический анализ крови
- Витамины
- Витамины и жирные кислоты
- Глюкоза и показатели обмена углеводов
- Кардиоспецифичные белки и маркёры риска сердечно - сосудистых заболеваний
- Лекарственный мониторинг
- Макро- и микроэлементы
- Показатели обмена железа, диагностика анемии
- Показатели обмена липидов и диагностика атеросклероза
- Показатели пигментного обмена
- Показатели фиброза
- Показатели функции почек
- Показатели электролитного обмена и микроэлементы
- Ферменты
- Элементный анализ придатков кожи (волос и ногтей)
Витамин B1 (тиамин-пирофосфат) в цельной крови
Количественное определение концентрации витамина В1 в крови с целью выявления его дефицита или избытка. Может назначаться в рамках общей диагностики авитаминоза.
Витамин В1 (тиамин) – водорастворимый витамин, содержащийся в малом количестве в большинстве растительных и животных тканей. Тиамин является коэнзимом, который помогает организму производить энергию. Он участвует в обмене глюкозы, аминокислот и алкоголя, необходим для нормального функционирования мышц, сердца, нервной системы. В организме витамин практически не синтезируется, некоторое его количество продуцируется кишечной микрофлорой. Среди пищевых источников максимально богаты этим витамином цельные зерновые, постная свинина, субпродукты (печень, сердце, почки).
Всасывается в тонком кишечнике, а затем распределяется по тканям. Большая часть В1 хранится в мышцах, меньшая – в печени, сердце и мозге. Избыток тиамина выводится с мочой.
Дефицит витамина В1 (гипо- или авитаминоз) может возникнуть вследствие ряда причин:
1. недостаточное обеспечение организма витаминами В;
2. неспособность усваивать и перерабатывать витамины;
3. употребление пищи, которая подавляет активность витаминов;
4. дефицит других витаминов либо минеральных веществ, что препятствует усвоению витамина В;
5. возросшая потребность в витамине.
Тиамин разрушается при продолжительной термической обработке, особенно в щелочной среде, теряется при рафинировании зерновых (мюсли, крупы быстрого приготовления и др.). Всасывание витамина В1 снижается при употреблении табака, алкоголя, кофе и продуктов питания, содержащих углекислые соли и соли лимонной кислоты. К группе риска развития недостаточности витамина В1 относятся лица на парентеральном питании без адекватных добавок тиамина, а также лица, находящиеся на длительном почечном диализе. Кроме того, дефицит тиамина встречается среди пожилых людей, лиц, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, некоторых хронических болезнях и др.
Так как производные тиамина активно участвуют в метаболизме углеводов, при избытке углеводов в рационе повышается потребность в тиамине, что может вызвать его относительную недостаточность.
Авитаминоз В1 приводит к нехватке энергии АТФ, способствует накоплению недоокисленных метаболитов, оказывающих токсическое действие, что в первую очередь затрагивает мозг, нервы и сердце.
Вследствие гиповитаминоза тиамина могут развиться следующие заболевания:
1. Влажная форма бери-бери – характеризуется сердечно-сосудистыми расстройствами с прогрессирующей сердечной недостаточностью и отеками.
2. Сухая форма бери-бери – не сопровождается отеками и связана преимущественно с неврологическими проявлениями: полиневритами, периферической нейропатией, мышечной слабостью или болью в верхних и нижних конечностях, нарушением походки, судорогами.
3. Синдром Вернике – Корсакова – сопровождается изменениями психики и объединяет два нарушения: острое спутанное сознание (энцефалопатия Вернике) и вид долгосрочной амнезии, называемой синдромом Корсакова.
Симптомы, связанные с дефицитом витаминов группы В, могут быть характерными именно для этой группы, а могут быть и неспецифическими, особенно при умеренном дефиците витамина. Поскольку обычно бывает дефицит сразу нескольких витаминов, возможно одновременное проявление множественных симптомов. Общие симптомы авитаминоза включают в себя сыпь, дерматиты, воспаленный язык, пониженную чувствительность, трещины в уголках рта, покалывание и жжение в ладонях и ступнях, анемию, утомляемость, быструю смену настроений, раздражительность, нарушения памяти, депрессию.
Токсическое действие витаминов группы B встречается редко, обычно оно связано с употреблением высоких доз витамина. К клиническим проявлениям гипервитаминоза В1 можно отнести тошноту, мышечную слабость, головокружение, кожную сыпь, нарушение функций печени и почек и пр.
Исследование №2192 «Витамин B1 (тиамин-пирофосфат) в цельной крови» направлено на определение концентрации пантотеновой кислоты в сыворотке крови с целью оценки его дефицита или избытка и выполняется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с тандемной масс-спектрометрией (ВЭЖХ-МС/МС). ВЭЖХ-МС/МС – это новейшая масс-спектрометрическая система, сочетающая в себе лучшие мировые технологии. Специфичность данного метода значительно превосходит иммунологические методы и классическую высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ), а также обладает значительной производительностью.
- Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
1. Симптомы гипо- или авитаминоза
2. Симптомы гипервитаминоза (острого, хронического)
3. Наличие заболеваний, снижающих всасывание питательных веществ кишечником (колит, глютеновая болезнь, болезнь Крона)
4. Наличие дерматозов неврогенного происхождения, зуда кожи различной этиологии, пиодермии, экземы, псориаза
5. Наличие полиневритов различной этиологии, периферических параличей
6. Приём препаратов и БАДов, содержащих витамин В5
7. Соблюдение диеты
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Повышение показателя:
1. Длительная терапия витамином В1 или его избыточное поступление с пищей;
2. Бесконтрольный прием поливитаминных комплексов с высоким содержанием В1.
Снижение показателя:
1. Недостаточное поступление, нарушение всасывания или повышенные потери витамина;
2. Несбалансированная диета с низким содержанием витамина или присутствием в пище его инактиваторов;
3. Злоупотребление алкоголем;
4. Голодание;
5. Длительное парентеральное питание;
6. Сепсис, ожоги, травмы;
7. Патологии желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания;
8. Лица, находящиеся на диализе;
9. Лица после бариатрической хирургии.