- Белки и белковые фракции
- Белки острой фазы воспаления
- Белковый и аминокислотный обмен
- Биохимический анализ крови
- Витамины
- Витамины и жирные кислоты
- Глюкоза и показатели обмена углеводов
- Кардиоспецифичные белки и маркёры риска сердечно - сосудистых заболеваний
- Лекарственный мониторинг
- Макро- и микроэлементы
- Показатели обмена железа, диагностика анемии
- Показатели обмена липидов и диагностика атеросклероза
- Показатели пигментного обмена
- Показатели фиброза
- Показатели функции почек
- Показатели электролитного обмена и микроэлементы
- Ферменты
- Элементный анализ придатков кожи (волос и ногтей)
Витамин C (аскорбиновая кислота) в плазме крови
Количественное определение концентрации витамина С в крови с целью выявления его дефицита или избытка. Может назначаться в рамках общей диагностики авитаминоза.
Витамин С – водорастворимый витамин, который может существовать в 2 формах: восстановленной (аскорбиновая кислота) и окисленной (дегидроаскорбиновая кислота), которые легко конвертируются друг в друга. Витамин С в организме не синтезируется, поступает в организм только с пищей. Основные источники – продукты растительного происхождения – фрукты, ягоды и овощи. Лидерами по содержанию витамина являются: шиповник, зеленый горошек, грецкий орех, черная смородина, красный перец, ягоды сибирской облепихи, брюссельская капуста. В меньших количествах аскорбиновую кислоту мы получаем из красной и цветной капусты, клубники, ягод рябины. Аскорбиновая кислота хорошо всасывается в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, где свободно циркулирует и распределяется по всем органам и тканям.
Избыточное количество витамина С выделяется с мочой и калом. При этом в моче повышается уровень оксалатов, которые при патологии почек способствуют образованию камней мочевыводящих путей.
Витамин С действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждений свободными радикалами. Антиоксидантная защита уменьшает риск развития онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Он поддерживает иммунитет, помогает усваивать железо, фолиевую кислоту и витамин Е, нужен для выработки коллагена (строительного материала для кожи, костей, зубов, сосудов и сухожилий), а также влияет на обмен веществ, гормональный фон, состояние сосудов и нервной системы.
Дефицит аскорбиновой кислоты обычно вызван нарушениями питания и анорексией. Классическим проявлением витамина С является цинга, характеризующаяся воспалением, язвенными поражениями десен, языка и других тканей с их структурным ослаблением, а также слабостью, утомляемостью и апатией, одышкой, болью в суставах, костях и мышцах. На фоне дефицита витамина С повышается кровяное давление, возникает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Нехватка витамина С часто ассоциирована с анемией, инфекциями, кровоточивостью, плохим заживлением ран, мышечной дегенерацией, формированием атеросклеротических бляшек, неврологическими расстройствами. Потребность в витамине С повышается также при стрессе, в пожилом возрасте, на фоне применения некоторых лекарственных препаратов.
Избыток витамина С при приеме витаминных добавок обычно хорошо переносится здоровыми людьми, хотя возможно развитие воспаления желудочно-кишечного тракта и диареи. Кроме того, повышается риск образования оксалатных камней, что упоминалось выше.
Исследование №2191 «Витамин C (аскорбиновая кислота) в плазме крови» направлено на определение концентрации пантотеновой кислоты в сыворотке крови с целью оценки его дефицита или избытка и выполняется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с тандемной масс-спектрометрией (ВЭЖХ-МС/МС). ВЭЖХ-МС/МС – это новейшая масс-спектрометрическая система, сочетающая в себе лучшие мировые технологии. Специфичность данного метода значительно превосходит иммунологические методы и классическую высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ), а также обладает значительной производительностью.
- Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
1. Симптомы гипо- или авитаминоза
2. Симптомы гипервитаминоза
3. Наличие заболеваний, снижающих всасывание питательных веществ кишечником (колит, глютеновая болезнь, болезнь Крона)
4. Дифференциальная диагностика состояний, сопровождающихся повышенной кровоточивостью, нарушением заживления ран
5. Приём препаратов и БАДов, содержащих витамин С
6. Соблюдение диеты
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Повышение показателя:
1. Гипервитаминоз, обусловленный повышенным потреблением аскорбиновой кислоты (временный, так как избыток витамина С быстро удаляется из крови).
Снижение показателя:
1. Недостаточное поступление витамина;
2. Нарушение всасывания питательных веществ;
3. Злоупотребление алкоголем;
4. Беременность;
5. Гипертиреоз;
6. Почечная недостаточность;
7. Ревматические заболевания;
8. Приём некоторых лекарственных препаратов (например, аминопирин, аспирин, барбитураты, эстрогены, пероральные контрацептивы, нитрозамины, паральдегид).