Top.Mail.Ru
8 (800) 555 55 69 Корзина
Категории
Код исследования: 2199 / А12.06.060.007

Витамин K1 (филлохинон) в сыворотке крови

На исследование есть ограничения по дням недели и времени приема, подробную информацию можно уточнить у оператора Контактного центра.




Исследование концентрации витамина К, позволяющее выявить его дефицит или избыток. Может назначаться в рамках общей диагностики авитаминоза.



Витамин К (филлохинон) – жирорастворимый витамин, необходимый для осуществления свертывания крови и минерализации костной ткани.


Витамин К — общее название группы витаминов, которая состоит из трёх веществ:

1. Филлохинон (К1) — содержится в зелёных растениях;

2. Менахинон (К2) — вырабатывается в кишечнике и поступает с пищей животного происхождения;

3. Менадион (К3) — синтетическая лекарственная форма витамина.


Витамин К всасывается в кишечнике и поступает в печень, а оттуда с кровотоком распределяется по тканям. Запас витамина хранится в печени, селёзенке и сердце.


Витамин К отвечает за коагуляцию — при его участии в печени формируются белки, которые участвуют в процессах свёртывания крови, в том числе белок протромбин. Также витамин К играет важную роль в обмене веществ и работе почек, участвует в метаболизме кальция, витамина D и влияет на сердечно-сосудистую систему, предупреждая отложение кальция на стенках артерий.


Несмотря на то что ежедневно около 60-70 % поступившего с пищей филлохинона выводится из организма с мочой или желчью, дефицит витамина К встречается достаточно редко. Это обусловлено, прежде всего, присутствием этого витамина во многих продуктах питания и запасами витамина в печени. Дефицит витамина К в подавляющем большинстве случаев вызван нарушениями его всасывания в тонкой кишке. Подобные нарушения сопровождают такие заболевания, как целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, муковисцидоз, а также состояние после резекции терминального отдела подвздошной кишки. При хроническом панкреатите дефицит липазы приводит к нарушению расщепления жиров до молекул жирных кислот и моноглицеридов, что значительно затрудняет всасывание жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина К. Схожая ситуация возникает при гипергастринемии: при этом избыток гастрина стимулирует выработку большого количества соляной кислоты в желудке, которая инактивирует панкреатическую липазу. Поэтому у пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки, антральным гастритом и синдромом Золлингера – Эллисона всасывание витамина К снижено. При заболеваниях печени и желчного пузыря нарушена продукция и секреция желчи, необходимой для всасывания витамина К, так что при хронических гепатитах и циррозе печени, хроническом холангите и холецистите абсорбция витамина К также снижена. Недостаток желчных кислот и солей наблюдается и при дисбактериозе кишечника. При этом микроорганизмы используют желчные кислоты для осуществления собственных метаболических процессов раньше, чем желчь поступает в терминальный отдел подвздошной кишки. Гиполипидемическое средство холестирамин связывает избыток холестерина и желчных кислот в кишечнике, что также затрудняет всасывание витамина К. Редкое генетическое заболевание абеталипопротеинемия сопровождается нарушением транспорта жиров из кишечника в лимфу, а затем в системную циркуляцию, при этом транспорт витамина К также нарушен.


К симптомам дефицита витамина К относятся повышенная кровоточивость, обильные менструации, носовые кровотечения, подкожные кровоизлияния и остеопороз — повышенная хрупкость костей.


Избыток витамина К - основная причина - неправильный приём биологически активных добавок. У взрослых, как правило, не приводит к серьёзным нарушениям. В некоторых случаях может спровоцировать тромбоз.


Также избыток витамина К встречается у детей на искусственном вскармливании и может стать причиной желтухи.

Венозная кровь:
  1. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  2. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  3. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  4. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  5. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  6. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

1. Выявление причины повышенной кровоточивости

2. Профилактика, своевременная диагностика и лечение остеопороза, особенно в препубертатный период и в пожилом возрасте

3. Комплексная оценка содержания витаминов и микроэлементов (в комплексе с иными исследованиями)

4. Разработка индивидуальных диетологических рекомендаций с учетом возраста, пола, гормонального статуса, а также некоторых генетических особенностей метаболизма


Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.



Повышение показателя:

1. Повышенное поступление витамина К в организм;

2. Высокое содержание липидов.


Снижение показателя:

1. Первичный билиарный цирроз;

2. Геморрагическая болезнь новорожденных;

3. Диарея у младенцев (особенно находящихся на грудном вскармливании);

4. Гипопротромбинемия;

5. Заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, фиброзно-кистозная дегенерация, целиакия, хроническое нарушение всасывания жиров;

6. Обструктивная желтуха;

7. Дефицит питания;

8. Приём антибиотиков, антикоагулянтов, холестирамина, минеральных масел.

Стоимость
2 350 руб
Срок выполнения: до 9 раб. дн.