- Белки и белковые фракции
- Белки острой фазы воспаления
- Белковый и аминокислотный обмен
- Биохимический анализ крови
- Витамины
- Витамины и жирные кислоты
- Глюкоза и показатели обмена углеводов
- Кардиоспецифичные белки и маркёры риска сердечно - сосудистых заболеваний
- Лекарственный мониторинг
- Макро- и микроэлементы
- Показатели обмена железа, диагностика анемии
- Показатели обмена липидов и диагностика атеросклероза
- Показатели пигментного обмена
- Показатели фиброза
- Показатели функции почек
- Показатели электролитного обмена и микроэлементы
- Ферменты
- Элементный анализ придатков кожи (волос и ногтей)
Железо
Исследование, направленное на определение концентрации железа в крови.
Железо (Fe) – эссенциальный (жизненно важный) микроэлемент, участвующий в переносе кислорода, инициации и течении практически всех окислительно-восстановительных процессов. С железом связаны функции гемоглобина, миоглобина, цитохромных ферментов, каталазы и т. п.
Железо входит в состав дыхательных пигментов (преимущественно – гемоглобина, и частично – миоглобина), цитохромов, железосодержащих ферментов (каталазы, миелопероксидазы). Это, так называемое гемовое железо, которое обратимо связывает кислород и участвует в транспорте кислорода, ряде окислительно-восстановительных реакций, играет важную роль в процессах кроветворения. Железо принимает участие в метаболизме порфирина, синтезе коллагена, работе иммунной системы.
В организм железо поступает с пищей. В пищевых продуктах железо присутствует или в виде составной части гема (мясо, рыба) или как негемовое железо (овощи, фрукты). Из пищи усваивается около 10-15% железа, всасывание происходит в 12-типерстной кишке. Общее содержание железа в организме – 4-5 г. Около 70% железа входит в состав гемоглобина, 5% – миоглобина, 20% находится в депо (печени, селезёнке, костном мозге) в виде растворимого ферритина и нерастворимого гемосидерина.
Всасывание железа регулируется клетками кишечника: оно возрастает при дефиците железа и неэффективном эритропоэзе и блокируется при избытке железа в организме. Транспорт железа от кишечной стенки до предшественников эритроцитов и клеток-депо (макрофагов) осуществляется плазменным белком – трансферрином. В организме железо не встречается в виде свободных катионов, только в связи с белками.
Концентрация железа в сыворотке зависит от резорбции в желудочно-кишечном тракте, накоплений в кишечнике, селезёнке и костном мозге, от синтеза и распада гемоглобина и его потери организмом. Уровень железа в сыворотке изменяется в течение суток (наиболее высок он утром), зависит от пола и возраста. У новорожденных в течение нескольких часов после родов отмечается падение уровня железа. Средние показатели железа у женщин ниже, чем у мужчин, но и у тех и у других с возрастом показатель железа падает. Концентрация железа у женщин также связана с менструальным циклом (максимальное содержание - в лютеиновую фазу, самое низкое – после менструации). Недостаток сна и стрессы, выраженная физическая нагрузка также вызывают снижение этого показателя.
При беременности содержание железа в организме уменьшается, особенно во второй половине беременности (повышение потребности в железе в этот период связано с формированием депо железа у плода). Несмотря на нестабильность уровня Fe в сыворотке, исследование этого параметра важно для скрининга, дифференциальной диагностики железодефицитных и других анемий, а также оценки эффективности лечения больных железодефицитными анемиями. Выраженный дефицит железа сопровождается снижением уровня гемоглобина и цветного показателя. Выраженное снижение концентрации железа в сыворотке крови может быть отмечено при дефиците железа в организме, но для диагностики латентной анемии недостаточно определения содержания железа в сыворотке крови. Для более точной оценки баланса железа в организме необходимо провести дополнительные исследования (ферритин, трансферрин, ОЖСС).
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Для получения достоверного результата исследование следует проводить до начала приема или через 5-7 дней после отмены железосодержащих препаратов.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
1. Диагностика и дифференциальная диагностика анемий различной этиологии, контроль терапии железодефицитной анемии
2. Острые и хронические инфекционные заболевания, системные воспалительные заболевания
3. Нарушение питания и всасывания, гипо- и авитаминозы, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта
4. Возможное отравление железосодержащими препаратами
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Повышение показателя (гиперферремия):
1. Избыточное поступление в организм;
2. Гемохроматоз;
3. Избыточное парентеральное введение препаратов железа;
4. Повторные гемотрансфузии;
5. Острое отравление препаратами железа у детей;
6. Анемии: гемолитические анемии, гипо- и апластические анемии;
7. Витамин В12- (и В6-) и фолиеводефицитные гиперхромные анемии;
8. Талассемия;
9. Нефрит;
10. Заболевания печени (острый и хронический гепатит) вследствие недостаточного использования железа в синтезе гема;
11. Острая лейкемия;
12. Свинцовая интоксикация;
13. Приём некоторых лекарственных препаратов (например, хлорамфеникола (левомицетина), эстрогенов, оральных контрацептивов, метотрексата, цисплатина).
Снижение показателя (гипоферремия):
1. Железодефицитная анемия;
2. Острые и хронические инфекционные заболевания, сепсис, коллагенозы;
3. Опухоли (в т. ч. острый и хронический лейкозы, миелома);
4. Повышенные потери железа организмом (острые и хронические кровопотери);
5. Недостаточное поступление железа в организм (молочно-растительная диета, синдром мальабсорбции, заболевания желудка и кишечника);
6. Повышенное потребление железа организмом (беременность, кормление грудью, подростковый период, повышенные физические нагрузки);
7. Ремиссия пернициозной анемии (авитаминоз В12);
8. Гипотиреоз;
9. Нефротический синдром;
10. Хронические заболевания печени (гепатит, цирроз);
11. Приём некоторых лекарственных препаратов (например, аллопуринола, андрогенов, аспирина, холестирамина, глюкокортикоидов).
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +160 руб