Код исследования: 704

Rh (C,D, E, c, e, kell) – фенотипирование

Исследование включает в себя определение наличия на исследуемых эритроцитах наиболее клинически значимых антигенов системы Rh (C, E, c, e) и Kell (K).
Антигены эритроцитов – это структурные образования различной химической природы (протеины, гликопротеины или гликолипиды), представленные на поверхности мембраны эритроцита и выполняющие различные функции (транспортную, адгезивную, структурную, ферментативную).
- Резус-фактор (Rh) – одна из систем групп крови, считается наиболее важной после самой известной системы - ABO. Основным антигеном системы Rh считается антиген - D (именно по его наличию или отсутствию выставляется "положительный или отрицательный резус-фактор"), однако выделяют также антигены С и с и E и e. Два гена: RHD и RHCE кодируют Rh-белки, первый кодирует D-антиген, а второй кодирует CE антигены в различных комбинациях (ce, cE, Ce, CE).
- C-антиген имеет приблизительную частоту встречаемости 68% в белой популяции, с-антиген – 80%. Частота С -антигена выше в Восточной Азии, и намного ниже у населения Африки. Оба антигена (С и с) имеют значительно меньшую иммуногенность, чем D-антиген.
- Е и е антигены кодируются аллелями гена RHCE и являются кодоминантными. Во всех популяциях е встречается чаще, чем Е (примерно 30% белого населения имеют Е и 98% имеют е-антигены). Е имеет более сильные иммуногенные свойства, чем е. В редких случаях может быть наследование инактивированных или частично неактивных генов RHCE, которые не кодируют Е- и е-антигены и/или не кодируют С- и с-антигены.
- Система Kell также является одной из наиболее важных групп крови в транфузиологии и в акушерской практике. Антитела Kell считаются значительно иммуногенными. Система группы крови Kell содержит 35 антигенов
Исследование системы Rh (С, Е, с, е) и Kell успешно проводится методами реакции с моноклональными антителами и гель-фильтрацией.

Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

Обследования перед планирующимися гемотрансфузиями в целях снижения частоты трансфузионных реакций.
• Дополнительные обследования во время беременности в целях оценки статуса по системе Rh и Kell.
• Диагностика, оценка риска возникновения гемолитической болезни новорождённых и решение о своевременном адекватном лечении данной патологии.
• Обследование всех доноров крови в соответствии с приказом МЗ РФ № 183н от 02.04.2013 г. "Об утверждении правил клинического использования донорской крови и (или) ее компонентов".

1. Антигены системы Kell - "отрицательный" или «положительный»;
2. C,D, E, c, e – фенотипирование.

Стоимость
410 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: 2 раб. день