Код исследования: 420

Микроскопическое исследование секрета простаты

Выявление в секрете простаты лейкоцитов, эритроцитов, эпителиальных клеток, гонококка и других бактерий, а также трихомонад и мицелия грибов, которое проводится для диагностики различных клинических форм простатита.
Микроскопическое исследование секрета предстательной железы – это один из основных лабораторных методов, используемых для диагностики простатита. На основании полученных данных о количестве лейкоцитов, эритроцитов, эпителиальных клеток, а также наличии или отсутствии микроорганизмов простатит может быть отнесен к одной из 4 основных клинических форм этого заболевания: острый и хронический бактериальный простатит, синдром хронической тазовой боли и бессимптомный хронический простатит.
В норме секрет простаты – это стерильная среда. Большее число лейкоцитов в образце свидетельствует о наличии воспалительного процесса. В зависимости от того, удается ли выявить при этом микроорганизмы, простатит разделяют на бактериальный и небактериальный.
Обнаружение мицелия или псевдомицелия гриба, а также трихомонад в секрете простаты – это всегда патологический признак, требующий пристального внимания врача.
Отсутствие микроорганизмов в секрете простаты у пациента с болевым синдромом указывает на наличие особой клинической формы простатита – хронического небактериального простатита, или синдрома хронической тазовой боли.
Для получения максимально полной информации о состоянии предстательной железы целесообразно исследовать и другие биологические среды мочеполового тракта (мочу, эякулят). Также рекомендуется проводить исследование секрета простаты с помощью других лабораторных методов (полимеразной цепной реакции и бактериологического посева для идентификации возбудителей). Результаты анализов интерпретируют в сочетании с клиническими и инструментальными данными.

За 48 часов до взятия биоматериала рекомендуется исключить половые контакты.

За 48 часов до исследования исключить применение местных антисептиков и дезинфицирующих средств.

Условия подготовки определяются лечащим врачом.

Взятие биоматериала рекомендутеся проводить ранее чем через 2 недели после лечения антимикробными препаратами.

Для диагностики различных клинических форм простатита: хронического бактериального простатита, синдрома хронической тазовой боли, бессимптомного простатита.

Интерпретация результатов проводится лечащим врачом.
Результат цитологического исследования следует оценивать с учетом дополнительных данных.

Стоимость
520 руб
Срок выполнения: 3 раб. дня